这个暑假,我空出一周的时间读完了一本记载着各种各样、许许多多的昆虫习性的名著,就是众所周知的《昆虫记》!
我们的《三十六计》,有一计叫做“金蝉脱壳”。此计用于军事,是通过发伪装摆脱敌人撤退或转移,是保留形式,抽走内容,稳住对方,使自己脱离险境,达到己方战略目标的计谋,此方常常可用巧妙分兵转移的机会出击另一部分的敌人。金蝉脱壳原是一种生物现象,指蝉在一定的时候脱皮,它的外层皮先是从背上裂开,里面露出淡绿色的蝉。头先出来,接着是吸管和前腿,最后是后腿和翅膀。这时除了身体的最后尖端,其他已完全蜕出了。当蝉完全脱下壳的时候,它脱下的壳还牢牢粘在树枝上,就和真的一样,《昆虫记》可真有趣!
一个懒汉吃别人的东西,那是可耻的,我们会称他为“寄生虫”。然而在昆虫中,也有一种叫做“寄生虫”的虫子。它们总是要找一个机会牺牲别人,以便安置自己的家。这有点类似于我们人类世界的争斗。劳苦的人们,刚刚辛辛苦苦的为儿女积累了一笔财产,却碰到一些不劳而获的家伙来争夺这笔财产。“寄生虫”总是会把自己的卵产仔别的幼虫的茧里。等到了来年,茧子的“主人”死了,杀了主人的“恶棍”却出世了。原来,“寄生虫”的幼虫在茧子里时,饿了没东西吃,就只好把茧子的“主人”残忍的生吞了。“寄生虫”就是这样生存的!《昆虫记》可真让我长见识!
我细细的品尝着这本书中的知识,我很喜欢这本书,它让我品尝到了许许多多前所未有的知识,听了我的介绍,如果你还没有读这本书,就去好好的阅读这本名著:《昆虫记》。