暑假我读了一本书,这本书就是《昆虫记》。《昆虫记》是法国昆虫学家,动物行为学家,文学家法布尔的代表作,《昆虫记》这本书我对它的印象很深刻,它不仅让我认识了许多小昆虫,还让我认识了喜欢研究虫子的法布尔。
农田里和农民一样忙碌的蜣螂,在《昆虫记》却说它是大自然的清洁工,有些农民看见它们,它们总是不停的向后推着一个圆圆的小球。有人说:“这里装着蜣螂的孩子”其实不是这样的,这是蜣螂的食物,它们把路上和野外的垃圾仔细搓卷在一起形成的。蜣螂又叫屎壳郎,他们搬运圆球的样子十分有趣。它低着头,屁股翘的高高的,后腿紧紧的夹住圆球,很小的掉了,前腿往后用力倒退着走。更有趣的是它们还十分固执,它偏偏不往平坦的路走,偏望高的斜坡上走。蜣螂的宝宝非常聪明,不用教就会储藏食物。
书中还有孔雀蛾,它们很奇怪,只活两三天就找恋人。孔雀蛾生下来就很漂亮,它们主要吃杏树的叶子。它们活下来只有一个目的就是找爱人,它们一般繁殖,可以繁殖四十多,它们不懂吃,为了找爱人,连吃都顾不上,即使找到爱人也活不了多久。
听我说的《昆虫记》,是不是也想读一读啊!同学们赶紧拿起书吧,也许你会有更多的发现。