故事主要讲的是日本19世纪中想把国家变大,便把目光投向了中国,它先吞了台湾,然后进攻朝鲜,以此作为侵入中国的跳板。1894年,朝鲜政府请求清政府出兵援救,但6月13日为消除日本出兵的接口,又求清政府退兵。但撤兵之后,日本不但不撤,反而继续向朝鲜增加军队。8月1日中国和日本同时向对方宣战。
9月5日,双方陆军展开作战。一为大同江两岸,二为玄武门,三为城西南战场。但均被日方占领。9月16日海门提督丁汝昌率领战斗舰艇18艘组成的护航舰队,护送陆军4000人。但在当日12时与日军相遇。日联合舰队向北洋舰队右翼发起进攻。“超勇”,“扬威”两艘沉没。而日本号称世界第一舰“吉野”也被击伤。邓世昌率领“致远”舰的鱼雷发射管,不幸被击中,舰身爆裂,邓世昌及官兵250余人全部壮烈牺牲。
1895年4月17日,清政府被迫屈膝求和,李鸿章到日本马关双方签订了《马关条约》从此,又一个屈辱的条约压在了中国人的头上。
读完这本书,我脑子里涌现了一大堆问题:为什么中国这么软弱?为什么日本会把目光留在中国?为什么中国会签订《马关条约》?......原因或许有一个:当时的清政府因为自己的软弱,不得不巴结日本,向外人屈服。虽然现在中国强大了,但是我们仍旧不能忘记历史,只有祖国的强大,我们才能过上幸福的生活。