“对于我来说,生命的意义在于设身处地替别人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”这句话是著名的爱因斯坦爷爷说的。它可以用来衬托着这本书中的女孩,这个善良、可爱的女孩她和正常人不一样,她失去了宝贵的大眼睛,失去了她五彩缤纷的世界。如果是我会想不开,会憎恨自己,不愿面对现实,不愿面对生命,更不愿面对世界。可她并没有这么做,她快乐地去面对生命、面对生活、面对世界。更令我们惊讶的是,她创造了奇迹——在花丛中拢住了一只美丽的蝴蝶。
这本书里有我最喜欢,给我最深刻的句子:“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。”残疾人都可以创造奇迹,何况我们是明眼人,我们的奇迹应该比她们多得多。
我们不能遇到挫折就站不起来了,我们不能遇到任何事情都低头。我们要创造缤纷世界,朋友们,张开双手去拥抱这美好的世界吧!
记得有一次,班里要评“谁是雷锋”。我作为班里的中队长,我必须参加竞选。那几天,我手里拿着抹布、扫把认真打扫卫生。可同学们都把票投给了孟娟,我用嫉妒的眼神看着她。回到家,妈妈看我闷闷不乐,问:“怎么啦?”我大哭起来,说:“我没当选小雷锋英雄。”妈妈安慰着说:“同学们都投她票,就是因为她有些长处你没有。她为大家做的事比你多。我们应该取人之长,补己之短呀!”听了妈妈的话,我突然明白了。我不能因为一点点挫折就低头,我觉不能认输!加油!