《棚车少年》读后感400字
暑假期间,我读了一些书,其中我最喜欢的一本是《棚车少年》。
《棚车少年》是美国作家钱德勒·华纳的著作。书中主要讲述了亨利、杰西、维莉、班尼四兄妹的故事。他们失去父母,生活举步维艰,还差点被卖面包的坏夫妇逮住卖掉或做帮工。他们很机智,逃到一个树林里并在那找到了一个废弃的棚车安家,哥哥亨利去摩尔医生家做帮工。在摩尔医生的帮助下,找到了善良的富豪爷爷,从此开始了衣食无忧的快乐生活。
他们和我的年龄相仿,很能引起我的共鸣。如果我遇到类似他们的困境,能像他们一样勇敢吗?我想了又想,他们身上具有很多好的品质,比如善良、担当、团结友爱、智慧和感恩等。
善良——他们在自己处境很艰难的情况下,还救助了一只受伤的小狗,班尼给它起名“望望”。他们自己都没有什么食物吃,还愿意分给望望。
担当——哥哥亨利最大,他出去做帮工赚钱买食物,维持他和弟弟妹妹们的生活。
团结友爱——四兄妹分工明确,哥哥挣钱;两个妹妹负责日常生活和照看弟弟;小弟弟古灵精怪,制造了很多乐趣。
智慧——能合理利用身边的资源,比如发现瀑布后石洞可当“天然冰箱”;自建游泳池;捡废弃的餐具洗净使用……
感恩——在得到摩尔医生一家帮助时,他们心怀感激之情。
无论遇到什么困难,他们都能微笑的着去面对。他们勇敢乐观,心中充满了阳光。他们是我的榜样,我以后要向他们学习。