猎豹绝唱读后感400字
暑假期间,我在书的海洋里遨游,我找到了那颗最大的珍珠——《猎豹绝唱》。
这本书讲了一头年老的美洲豹饥饿难耐,于是,它决定寻找驯鹿的家园,捕一头驯鹿饱餐一顿。在途中,它只能找到松鼠、野兔等小动物来充饥,它还发现了伐木工的踪迹,它想把伐木工猎杀,又害怕伐木工带了猎枪,它在伐木工不远处耐心地等待机会。这时一头年轻的雌驯鹿出现在伐木工的篝火旁。当美洲豹扑向雌驯鹿时,被伐木工发现并死在了他的枪下,雌驯鹿则受惊逃走。
故事中的美洲豹经过坚持不懈的寻找,终于找到了驯鹿。但在捕猎的瞬间放松了警惕,最终丧失了性命。年轻的雌驯鹿好奇心很强,但警惕性低,没有观察周围的环境,冒然向火堆靠近。若不是伐木工开枪打中了美洲豹,它很难逃出美洲豹的猎杀。
在我们的身边也存在着各种各样的危险,作为小学生的我们,无论在任何时间任何地方都要保持警惕,学会自我保护。如果我们一个人在家的时候,有陌生人来敲门,说是爸爸妈妈朋友或同事,来找爸爸妈妈办事,要我们开门。这时我们要高度警惕,冷静思考,沉着应对。我们应该说对不起,爸爸妈妈不在家,我不认识您,不能给您开门,如果您有事的话,可以给我爸爸妈妈打电话。这样可以避免引狼入室,给自己造成伤害。
这本书告诉了我深刻的道理,且故事内容精彩,推荐大家阅读。