《伊索寓言—河狸》读后感400字
今天我读了《伊索寓言》中的《河狸》这一篇故事。
这篇故事讲的是河狸是一种可爱的小动物但同时又是特别名贵的药材,可以治疗很多种疾病。所以人们为了捕捉河狸设下了各种各样的陷阱。,比如扑兽夹、网子等。但是河狸也不是很好捉的,它会把房子建造在隐蔽的山林里,还在洞里挖了深深的通往别处的安全通道,这样一来,无论有任何风吹草动 它就能很顺利的逃跑。但是也不是每一次都能安全的逃脱,如果真的来不及闪避,他就会忍者疼痛撕下自身的一部分皮毛,远远的抛开。捉它的人就不会继续追它,而是拾起有用的“药材”满意而归。河狸的身体也会很快的复原,从而保住自己的性命。
看到这里我想起我身边的一件事,有次我的好朋友画了一幅很好看的画,他准备用这张作品参加绘画比赛。但是在路上他遇到一群坏孩子要抢夺他的画。看到那么多人来追他,他吓坏了,开始拼命的跑起来,接二连三的躲过那些坏孩子的围堵,可是我的朋友最后累坏了,跑不动了,他的楼梯弯道的时候想:我的体力已经用光,如果在这个地方被追上来人那么多,这下不好办啊!这时一个又高又壮的坏孩子已经追上来了,对他叫着:“这下你跑不掉了吧,快把画给我们!”眼看着后面别的坏孩子也追上来了,他一咬牙迅速的把手中的画远远一抛:“给你们!”这些人也不追他了,都去抢他的画了,而我的朋友乘机逃跑了。
这件事和河狸的故事使我认识到,今后遇到这样危险的事情,我也要为了自身的安全舍弃一些东西比如这张画,或者是金钱什么的,因为自己的的安全是最重要的。