这个暑假我过得很有意义,每天坚持早起,和爸爸妈妈、小伙伴们一起快乐晨读《论语》。
《论语》是中国的四书之一,是孔子的弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录体,全书共20篇492章。这部流传了两千五百多年的经典,究竟是什么内容?孔子和他的学生说了些什么呢?我怀着好奇心,漫步于《论语》的世界,探索其中的奥秘。
刚开始读,里面的文言文很拗口难懂,但老师在上学期教过“书读百遍,而义自见”,经过一遍遍认真的大声朗读,我越来越喜欢。
我发现了一个规律:每一篇的命名都是取开头两个字,比如“学而第一”,子日:“学而时习之,不亦乐乎”;“为政第二”:子日:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”......
《论语》中最常见的一句话“子日”,是指孔子说的话。我最喜欢的是开篇第一句:子日:“学而时习之,不亦说乎。”让我感受学习与温习的愉悦。其中还有很多道理,比如“弟子入则孝”教我要孝顺父母;“学而不思则罔,思而不学则殆”让我明白学与思的重要;“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”让我认识到每个人都有长处,都是我的老师。
虽然这本书里我还有很多不明白的地方,但我相信在今后的成长中可以慢慢去感悟。