《铁杵磨成针》读后感400字
寒假里,我在爸爸妈妈的指导下,阅读了课外读物《古代勤学故事》,受到了很大的启发。特别是《铁杵磨成针》的故事,更让人记忆深刻。
“只要功夫深,铁杵磨成针”讲的是唐代大诗人李白小时候受“铁杵磨针”的启示,由一个聪明但贪玩的小顽童转变成奋发勤勉的好学生的故事。通过爸爸妈妈的指导,我从中明白了许多道理:
首先,做人要有明确的理想,才能确定努力的目标。正如故事里的老婆婆那样,她的目标就是要磨成一根绣花针,因此,她就围绕这个目标去努力。我的理想是将来做一名宇航员,到太空去探索宇宙的奥秘,妈妈和老师都说,我的理想很伟大哦!
其次,目标一旦确定,就要持之以恒地付诸实践,才能真正实现自己确立的目标。老婆婆明知要将一根很粗的铁棒磨成绣花针,要花许多功夫,但她说:“只要天天磨这根铁杵,总能越磨越细,还怕磨不成针吗?”这就是告诉我们做事要有持之以恒的毅力。是啊,想想自己有时候,遇到困难就退缩,真是惭愧,妈妈说,做任何事情都不能半途而废,要不然,又怎么能学好本领,将来去实现自己的理想呢?
聪明的李白在与老婆婆一番交谈后,马上联想到自己的贪玩,心中惭愧,转身跑回了书屋,从此开始了他发愤读书的勤学生涯。我也要像李白学习,知错就改,勤奋学习,为实现自己的目标,脚踏实地去努力。
“只要功夫深,铁杵磨成针”!李白的故事将永远激励我!我相信,只要每个人都为自己的理想坚持不懈地努力,我们都能成为了不起的人物!