外号像颗怪味豆读后感400字
暑假期间,我读了很多课外书,也从中明白了不少道理。不过,我印象最深的还是阳光姐姐伍美珍写的《外号像颗怪味豆》啦!
读完这篇文章,我深有感触。在校园里,同学之间都爱起外号。当然,这不过只是想开个玩笑,图图开心而已,但不知大家想到没有,这样做有可能会在不经意间伤害到别人的自尊心。文中的主人公——陈佳佳,大家都喜欢叫她:肥肥、肥妹、除减减……她曾抗议过N次,但都无济于事。这使她感到非常的伤心、难过。读到这使我想到:虽然给别人起外号并没有恶意,但有时会使相互之间产生矛盾。所以不应该用外号去取笑别人。
另外,人与人之间要学会宽容。当知道别人给你起外号并没有恶意时,应该一笑而过。相反,你也可以给别人起外号呀!我们班同学基本上人人都有外号,可他们不但不讨厌,反而十分喜欢。(当然有个别几个除外)!因为外号就像昵称一样——可爱、风趣。由此看来别人之所以给你取外号,是因为你和他的关系十分亲密、和睦。
有一次,体育课上比赛跑步,我跑了全班第一,还破了新记录。体育老师夸我很棒,同学们对我也十分佩服。这时,不知谁喊了一声:“陆代牛!”接着大家都喊了起来。起初,我挺生气的,但转念又想:“陆代牛”这个外号其实和我蛮配的,而且叫起来十分有趣,便笑了起来。
外号就像一颗怪味豆,放进嘴里时,觉得味道怪怪的,尝一尝,回味无穷;外号就像一颗怪味豆,有酸、甜、苦、辣各种口味,多彩又丰富!