《成语三百则》读后感400字
这个暑假,我读了一本《成语三百则》,读完这本书后,我明白了许多道理,其中有两篇更让我印象深刻。
第一篇是《守株待兔》的故事,讲的是一个农民,看见一只兔子撞死在树装上,农民很高兴,以后天天守在树桩旁,,从此不再干活,等着撞死的兔子,不仅没有等到兔子,庄稼也枯萎了。这个故事告诉我们,好的学习成绩不是等来的,而是刻苦学习得来的,幸福的生活不是等来的,而是双手努力创造得来的。比如你想考一百分,但又不努力,怎么能考得到呢?
第二篇是《亡羊补牢》,故事讲的是有一个人养了好几只羊,有一天羊圈破了,一只羊被叼走了,邻居劝他修一修,他不听劝告,羊又被狼叼走了,后来那个放羊的人赶紧把羊圈修补的结结实实。从此,再也没有丢过羊了。这个故事教导我们做了错事就要及时改正,从错误中吸取教训。我偶尔也会犯这样的错误,比如:我握笔不听妈妈劝告,我手就长了一个茧,背也陀了,看了《亡羊补牢》的故事后,我纠正姿势,改正了坏习惯。
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯,我会一直坚持阅读,做一名优秀的小小少年!