《住在摩天大楼顶层的马》读后感400字
暑假期间妈妈给我买了一本汤素兰写的《住在摩天大楼顶层的马》,这本书不长,但是要细细地、认真地多读几遍,才能读懂故事里的内容和寓意。
故事说的是一匹住在摩天大楼顶层的马,它的工作是在儿童乐园拉彩色马车,它始终记着自己是一匹“让孩子们高兴的马”。一开始,在它的眼里,城里的小朋友只有两个,一个高兴的女孩子和一个高兴的男孩子。直到有一天,它碰到了一个穿破衣服、捡垃圾吃的男孩子和一个被妈妈吓哭了的女孩子。从此,它的世界里就有了四个小孩子,并以让这四个孩子都高兴为目标而努力和坚持着。因为它的固执,孩子们被其它更新鲜好玩的游戏给吸引走了。这匹马也因为这样,失去了在城市生活的资本。碰巧,他遇到了一只骡子,这只骡子把他带到了乡下。让他见识到了不一样的生活,马群们欢乐奔跑只是为了让自己高兴,可以随意吃到饱的青草也不需要付钱......
这匹马在最后才看到了不一样的人生,“只为了让自己高兴”,而不是“一切只为了别人高兴”。故事的最后并没有说明这匹马做了哪种选择,但是我想无论它做什么样的选择都不为过吧。那个在儿童乐园里固执地等待穿破衣服、捡垃圾吃的男孩子和被妈妈吓哭了的女孩子的马,值得我们尊敬。那些在草场上快意生活的马群,也值得我们羡慕。无论选择什么样的人生,只要我们不伤害别人,坚持自己所认定的生活目标和意义,那么这样的人生就是完美,并值得尊重的!