《少年与狼獾》读后感400字
今天读了沈石溪爷爷的《少年与狼獾》这本书,我非常受感动。主要讲述了一个名叫水秧儿的少年与三只狼獾从相互敌对到后来相互帮助,患难与共,建立了深厚情谊的故事。狼獾一贯与人类为敌,为了营救自己两位落水的孩子,它爬上了一位少年的竹筏,这位少年叫水秧儿。起初水秧儿是想占有狼獾一家,可是后来母狼獾为了救孩子,不顾自己的生命安危,感动了水秧儿,水秧儿动了恻隐之心,救起了狼獾一家。可天不随人愿,老天偏偏给水秧儿开了个玩笑。水秧儿的木筏撞在了矶石上散了架。水秧儿面临着被漩涡卷走的危险,这时是母狼獾伸出了援手救起了水秧儿。狼獾一家和水秧儿困在了悬崖上,水秧儿与狼獾一起经历磨难, 一起渡过难关,互相熟悉并有了感情,结下了友谊。当水秧儿的爸爸来救水秧儿,望见狼獾一家时,正要举枪射击,是水秧儿挡在爸爸的枪口前,帮狼獾一家逃脱。
通过这个故事,我深深地感受到人和动物要和平共处,如果你不故意伤害它们,它们也不会来主动伤害你,有时在危难时刻它们还会来帮助你。就像故事中的狼獾在水秧儿落水时把他救上了岸。所以动物也是有感情的,我们不要随意去伤害它们。
如果世界上没有了动物,人们一定会感到非常孤单。动物也是我们人类的好朋友。真心希望人和动物能和平共处,在美丽的地球上友好的共同生存下去。