今年暑假,我读了《火热的冬天》这本书。书里面主要讲述的是,主人公牛妞和她的同学们、还有花儿老师,在萤火虫教室里发生的有趣故事。我觉得,里面的每一个故事都非常精彩,其中,给我留下印象最深的是“比一百分差一点”这一篇。故事主要讲的是,一次期中考试过后,在班会上,在全班学生和他们的父母面前,花儿老师先是念出了16名满分学生的名字。其他同学的成绩,老师没有公布出来,包括两个没有及格的同学。当牛妞回到家,妈妈问她考试成绩,牛妞回答不到一百分,可能是90多分吧。实际上,班级里面两个不及格的同学里面,有一个就是牛妞,只得了58分。
读到这里,我觉的花儿老师特别棒。在班会上,她选择公布得满分的同学,其他的考的不好的同学,特别是不及格的牛妞,并没有公布。我想,当牛妞最终知道自己的成绩时,一定会觉得内疚,并且努力学习,追赶上其他得满分的同学。
我想到自己每一次参加考试之前,也是特别紧张,害怕得不到满意的成绩。读了这本书之后,我明白了,其实,考试并不是为了比分数的高低,而是为了检验我们的学习成果。如果比一百分差一点,那就说明我们还没有完全掌握书本上学习过的内容,不可以气馁,争取迎头赶上。如果得了一百分,更不可以骄傲自满,正如“逆水行舟,不进则退”。