王献之练字读后感400字
《王献之练字》是我最喜欢的一篇文章。在一个温暖的下午,我又一次走进《王献之练字》的世界,走进了晋代,又一次感受到了王献之练字的“勤“”与“恒”。
这篇课文介绍了晋代大书法家王羲之的儿子王献之知错就改,并听从父亲的教诲,每天早早起来练字,日复一日,年复一年,坚持不懈的勤学苦练,后来终于成为大书法家的故事。
我深深地被王献之勤学苦练持之以恒的精神所打动,回想起我平时的学习,真是自愧不如,首先说“勤”这方面,跟王献之相比我就很惭愧,只有八九岁的王献之每天早早起床练字儿,我今年刚刚好九岁,我最大的乐趣就是睡懒觉,每天需要妈妈再三催促才能学习。这样浪费了多少大好时光。
再说到“恒”我同王献之相比更是有天壤之别,他反反复复,坚持不懈的练字儿,我总是抱怨学习太苦,每天写完作业就万事大吉了。
而今,我因为走进了王献之练字的世界,找到了自己和王献之之间的差距,更明确了自己努力的方向,学习上是没有任何捷径可走的,从古至今,哪一位成功人士不是“苦读十年寒窗”呢?我要抓紧一切时间学习那些对自己成长有益的东西,我要向王献之那样掌握一技之长,并且保持持之以恒的精神,做什么事只有坚持才能取得好的结果,成功是勤奋努力换来的。
轻轻地合上书,掩卷沉思,我想起了著名的名言:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。