《莫泊桑短篇小说选》读后感400字
暑假里我看了一篇小说叫《莫泊桑短篇小说选》,里面的故事给我留下了深刻的印象。我来说说第一篇吧。叫《羊脂球》,主要讲述的是羊脂球一行人在逃亡路上发生的事情。羊脂球虽然是一名妓女,但他并没有因此而自卑,相反,面对车上众人的蔑视和侮辱,他不但没有计较,还帮助了别人。同时,这篇小说也通过描写刻画了旅客对羊脂球态度的转变,揭示了资产阶级虚荣背后的丑恶嘴脸。通过这篇文章,我认识到了做人不能光看他的社会背景形象,而要看他真正的内心是否善良、热情。
另一篇给我留下深刻印象的小说叫《项链》,说了一个原本爱慕虚荣追求享受的富人,因为他的享受他遭遇了一场巨大的变故。原来,他十年的努力偿还的一条项链是一条假项链。他的人生态度很浮躁、虚幻。后来遭遇到了变故,才变得脚踏实地。这篇文章告诉我,做人一定要脚踏实地,不要变得太虚荣、太追求物质。
以前一直看的都是中国的民间故事,这次暑假里,我看到了欧洲的短篇小说,让我觉得非常的新鲜。故事更多的是描写社会的世俗万象,让我觉得了解了成人的社会,我再也不是一个无知懵懂的孩子了。我逐渐长大,渐渐地也读懂了社会上人物的千姿百态。
五年级到了,告别童年,我会变成一个青少年,逐渐长大成人;我会用自己的眼光去看待社会,做一个对社会有用的正能量的人。