暑假期间,我阅读了一本好书《牛背雨》。这本书主要讲的是一个以扶贫为主线——爱和救赎的故事。
主人公的名字叫折耳,他曾无意中伤害了自己的伙伴——甘地。天性胆小且懦弱的他自此陷入了深深的自责与悔恨当中,始终没有勇气坦白真相。但在年轻的扶贫成员陈楚的帮助下,甘地日渐恢复了健康,并回到久违的母亲身边。在临走前,他终于鼓起勇气说出了那久久藏在心中的真相,也得到了大家的原谅。众人齐心协力共同进步,一起建设这个落后的小山村。
以往在这个小村里,人们十分迷信。生病了,就会用土方子治一治,实在没有好转就找村里的高人“菊花婆婆”来“做做法”与神仙通灵,祈求天上的神仙保佑。如果还是治不好的话,那只能听天由命了。扶贫攻坚的人来了,他们在村里建了卫生所,受着病的村民就抱着死马当做活马医的态度来到了这,但偏偏是这一革新,让村里许多人不再受疾病的折磨。
扶贫干部们又指导村民们种新型农作物,像柑橘,赤菇……还在山上的树林里发展起了绿色养殖,鸡、鸭、鹅满山遍野的跑,好不快活。从此再也没有村民去干以前那种歪门邪道的勾当了,毕竟没有人会舍弃安稳的致富之路而去找偏僻又遥远的小路。
《牛背雨》其实就是一个暗喻,正如书上所言牛背雨并不可怕,风再狂雨再大,咱们只要跨过去,就是晴天……