老人与海读后感400字
“人不是生来要给打败的。”老人曾这样高喊着激励着自我,“你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”
假期,我读了海明威的名著《老人与海》。那个老人精神焕发、永不言弃、执着追梦的形象,业已深深印在我的心中。其书围绕一位古巴老渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸边很远的湾流中搏斗而展开的故事。老人圣地亚哥用一生来诠释一个人的生命哲理——彪悍的人生,不需要解释。
老渔夫一生没捕到过什么鱼。上帝没有忘却他,在他最后一次出海时眷顾了他——84天光阴,他终于制服了一条硕大的马林鱼。但一时的欣喜换来的只是鲨鱼的围攻,老人拼死要将鱼带回岸边。在一条漫长的海道上,老人走了一辈子的海道上,带回了一具让人惊叹的骨架!
在现实生活中,碰到困难是最再正常不过的事了。最重要的是要勇敢面对——有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。宛如窗外迎着风雪屹立的梅花一样,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”;仿若波涛汹涌的一扁帆舟一般,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
这像极了想进校乒乓球队的我,同学们看不起我,我也像老人一样,克服一道道困难。当校队老师同学在练乒乓球时,必然少不了我的身影。我在一旁偷听,学到新的动作,我便会偷偷把新动作练习,熟练新的方法。常常练习,“握拍、接球、绝杀”,一套行云流水的连招,像一只只美妙的音符,而每个动作就像是伴奏,谱出一首我的追梦进行曲。
手心的汗珠流淌,额头的汗水沁出,经透了白色的衣衫。“乒乒乓乓”,这是追梦的音乐。清晨,我在乒乓球台前拥抱第一缕阳光;傍晚,我手握乒乓球拍亲吻最后一抹夕阳。生命即是汪洋,时而波涛汹涌,时而风平浪静。在风里你可以感受到坚毅,在浪里你可以感受激昂,这是追梦带给我的快乐。
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,无论做什么事都要有恒心,从风雨中爬起,在梦想的大海中前进。