《宝葫芦的秘密》读后感400字
我曾经读过一本书,名叫《宝葫芦的秘密》。讲的是一个叫王葆的同学,他喜欢吃零食、爱幻想、爱钓鱼……他经常听奶奶讲宝葫芦的故事。
一次偶然的机会,他得到一个无所不能的宝葫芦。宝葫芦神通广大、无所不能,他不仅能帮王葆变出许多的鱼、喜欢的零食、有趣的玩具……还给他做了很多的模型、换别人的试卷,王葆从此似乎变成了“闲人”,自己不用做任何事情,就可以得到想要的东西。王葆觉得自己的世界变得非常完美。但世界上不可能有完美的事情,接二连三的麻烦随之而来。王葆每天都出丑,被别人发现换试卷、家里一堆花被爸爸怀疑……就连他最好的朋友儿杨栓也瞧不起他的行为。还有一次要了一堆糖葫芦、烤鱼等吃的,后来发现那都是别人的。王葆觉得自己做的事实在太丢人了。
后来,王葆无法忍受宝葫芦的自作主张、随意侵占别人成果的行为,把宝葫芦抛弃了。最后,王葆发现这一切都只是一场梦。他非常庆幸自己只是在做梦,他明白不劳而获、凡事依赖别人的行为是不对的。于是,他决心要做一个勤奋努力的好学生。
我想,不管是学习还是生活,我们都不能有不劳而获的想法。因为如果只靠别人,我们会变得懒惰、依赖、迟钝,这样的话,我们就根本不能掌控自己的学习和生活了,还要被别人嘲笑。我们应该多动脑、多努力,学习上还要开阔思维、勤于思考,做个勤学好问的好孩子。