心中有旷野,何需惧尘埃——读《小王子》有感
今年暑假,我看了一本法国作家(圣-埃克苏佩里)写的小王子。作者把自己现实中飞行员的身份带到故事里,以他在沙漠飞机失事的可怕经验开始,带我们一起飞行于各个地方,见到各种各样的人!
故事由他和玫瑰花发生不愉快的事而展开,在只有他一个人的星球里,突然长出了一朵美丽的玫瑰花,她骄傲,多疑虚荣,也一点都不谦虚。她对小王子说,她是宇宙里独一无二的花,每天玫瑰花都会和小王子说着她自己都不知道的事。时间长了,小王子也对她起了疑心,和她闹了不愉快。于是,小王子决定自己出去看看,当他看到了满园的玫瑰花后他伤心了,因为他知道玫瑰花骗了他!他说:我以为自己很富有,拥有独一无二的花,后来才发现原来她只是其中一个而已!
这个故事让我知道了,我们的世界可能就像玫瑰园一样,我们只是玫瑰园中一支玫瑰花,而不是像玫瑰花说的那样,是宇宙中独一无二的!虽然现在的世界可能没有那么大,眼界没有那么广阔,在自己的小世界里,可能我们都是优秀的。可我们不能学习玫瑰花的骄傲、自大,一点点的迷失了自己。
我们应该学习小王子,走出自己的那个小世界,来到更大的的世界,要努力的积极向上的生长,让自己吸收更多、更好的知识,最后我们都会发光发亮的!就像小王子说的一样:我以为自己很富有,是独一无二的,后来才发现原来她也只是玫瑰花园里的一朵花而已!