格列佛游记读后感450字
“博览群书添雅趣,缕缕书香胜饭香。”读一本好书,胜过品尝美味佳肴,能让人嗅到迷人的芬芳。这个暑假,我读了乔纳 森·斯威夫特的《格列佛游记》。
《格列佛游记》是一部海上冒险小说,更是一部杰出的讽刺小说。小说主要讲述了一个英国水手格列佛四次出海航行冒险的经历。第一次去了小人国,这里的人只有几英寸高,国王因为比别人高了一个指甲,就趾高气扬,第二次去了大人国,国王是个非常博学的人,这里的人都如巨人一般,格列佛被当成他们的宠物;第三次去了飞岛国,这个国家的统治者住在一个飞行的岛上,飞岛上的人面貌和服饰都很奇特:他们的头不是向右偏,就是向左歪,他们有一只眼睛凹在里面,另一只眼睛直冲着云顶;第四次去了由马统治的慧驷国,这里的马不仅会说话,而且有着高尚的品德。
《格列佛游记》表面上看是一个天马行空的传奇故事,实际上处处都讽刺了当时的英国社会。这样的例子不胜枚举:小人国虽然不大,可国内党派倾轧,竞争非常激烈,分为“高跟派”和“低跟派”,区别就在于:鞋跟的高和矮,这其实影射了当年英国的两大政党——辉格党和托利党。“巨人”格列佛来到小人国,可忙坏那里的百姓们,国王动用数百人,费了巨大的力量为格列佛建房、做床,出动200名女工给格列佛缝衬衫,300名裁缝做外衣,300名厨师做饭,120名侍者侍奉格列佛吃饭喝酒,这豪华奢侈的排场,讽刺了统治阶级奢侈腐的生活;后来,皇后寝宫失火,格列佛急中生智,撒了一泡尿把火扑灭,谁知皇后以为那是有辱王室的举动,拒绝让人修缮,再也不住在那个宫殿,并对格列佛怀恨在心,要把格列佛的双眼刺瞎,还要将他活活饿死,为了虚伪的王室面子,竟然这样对待有功之臣,这着实讽刺了当时英国政府的荒唐与昏庸。
《格列佛游记》以离奇有趣的故事,尖锐地讽刺了当时英国社会的方方面面。斯威夫特当之无愧是一位杰出的讽刺大师。这么有意义又吸引人的小说,深深地吸引了我,当然也会吸引你!