青铜葵花读后感400字
一艘小小的木船,一片广阔的葵花田,一棵高大的老槐树,一个男孩与一个女孩间深厚的感情……读了小说《青铜葵花》后,这一幅幅画面在我的脑海里总是反复出现。
《青铜葵花》是作家曹文轩的名作,整本书讲述的是,一个城市女孩叫葵花,失去妈妈的她只能和爸爸来到干校大麦地生活,可是葵花爸爸因为一次意外溺亡了,这让葵花变成了一个无家可归的孤儿。之后,葵花被哑巴男孩青铜一家收养了。青铜家虽然很贫穷,但他们都尽力地照顾着葵花,把好吃好喝的都留给了葵花。青铜更是无比关爱着葵花,把唯一的上学机会让给葵花,还抓萤火虫做了十盏南瓜灯给葵花晚上做作业照明用。可是最后,葵花被带回了城市,从此,无论是刮风还是下雨,青铜都一整天坐在草垛上,遥望芦荡的尽头,思念着葵花……结局让人感动又泪目。
青铜虽然是一个哑巴,但他淳朴,善良,有责任感,用自己全部的力量来保护葵花;葵花聪明,灵巧,懂得感恩,会帮助家里做事,是一个惹人喜爱的女孩。作者用朴实而又唯美的文字,通过讲述青铜与葵花的生活故事,描绘出他们生活的贫穷与困难,也描绘出他们面对苦难时的坚持与乐观。
读了这篇小说,我在想自己的生活比青铜葵花真是好太多了,能吃饱喝好,能穿漂亮的衣服、舒适的鞋子,买想玩的玩具……可是我在遇到困难时,却常常受挫,无法去直面困难。今后,我不会再怕困难,遇到困难时,敢于去面对它,解决它,让自己的人生更加快乐!