青铜葵花读后感400字
《青铜葵花》读后感
书中讲述的是城市女孩葵花和乡下哑巴男孩青铜的故事。一次特别的机缘,让他们俩成了兄妹,生活并不富裕的他们,痛苦和灾难常常降临,但是他们用一颗炽热的心,保护着家人,守护着这个家……
青铜是个善良、懂事的好孩子,也是个保护爱护妹妹的好哥哥。本不富裕的家庭,只能供一个孩子上学,青铜却毅然决然的把这个大好机会让给了妹妹葵花,他害怕妹妹上学的路上被人欺负,自己不怕辛苦每天骑着牛护送妹妹,在家庭困难时,他不畏寒冷,背着芦花鞋,雪地上等待着顾客,在贫穷面前,青铜用他弱小的身子肩负起赚钱养家责任,在困难面前,青铜没有屈服,而是用一颗乐观的心去面对、解决……
葵花是个天真、乖巧的小姑娘,别看她小,却能够尽自己一份力,分担家里的困难,她为了给家里省钱,没有参加她梦寐以求的照相活动,为了给奶奶看病,自己偷偷地跑去江南捡银杏,还故意把成绩考坏,省下买头绳的钱,教哥哥青铜写字认字,葵花那些幼稚的做法,都是为了她这个重组的家,葵花并不是青铜的亲妹妹,但经过这些事情后,他们已经胜似亲人了,她的坚强,她心中的责任,为这个家又增添了许多爱意。
除此之外,还为盖茅草屋起早贪黑割茅草的爸爸,只给葵花做棉鞋的妈妈……他们让我看到了一个不一样的世界,一个贫穷的世界、一个豁达的世界、一个充满爱意的世界。
他们相信,困难总会过去,迎接他们的是幸福漫长日子,正是因为爱、因为责任,才让这个不富裕的家庭充满生机,我们也要向书中的青铜和葵花一样,不畏艰难,乐观向上。