青铜葵花读后感400字
暑假里,我读了一本让我受益匪浅的好书——《青铜葵花》。
这本书是作家曹文轩的作品,他讲述了一个男孩和一个女孩的故事。一个特别的机缘,城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为一家人,他们一起生活,一起成长……
故事里,困难如同洪水一般向青铜一家袭来,它撕扯着原本平静安逸的生活,不断拍打激起层层浪花。但青铜一家并没有被困难击倒,而是积极坚强地面对,在风浪中寻找出路。葵花的加入使原本就不富裕的家庭更加拮据,为了供葵花上学,一家人做了一百多双芦花鞋;青铜冒着严寒大雪去镇上卖鞋,甚至不惜卖了自己脚上穿的鞋,赤着脚踩在刺骨的冰雪中,只是为了多挣点钱。突如其来的一场暴雨,淹了大麦地村,冲毁了青铜的家;为了盖新房,青铜奶奶卖掉了自己的金耳环,青铜和爸爸去二百多里远的地方割茅草,一家人都在尽自己的一份力。奶奶重病,为了高昂的医疗费,葵花一人独自乘船去江南摘银杏卖钱……
生活的苦难不断地冲击着青铜一家,但他们从未愁眉苦脸,轻言放弃。一家人坚强乐观,始终团结在一起,说说笑笑,怀揣着希望,憧憬着以后的日子。正如作者曹文轩所言:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦”。如何面对生活的苦难是每个人一辈子的必修课,而那些与苦难抗争的日子则是宝贵的人生财富。
与青铜一家相比,我们当下少年遇到的很多困难显然不值一提,却时常因此气馁,退缩,甚至放弃。这本书教会我如何面对困难,如何与困难抗争,如何与苦难和解。我很庆幸遇见青铜和葵花,学习他们对痛苦的风度。