青铜葵花读后感400字
暑假里,妈妈帮我买了一本书,叫 《青铜葵花》。这本书讲了青铜和葵花这两个孩子在大麦地发生的事。
葵花是个苦命的城里孩子,命运多舛的葵花变成了孤儿,被乡下青铜一家所收养。青铜因为小时候生了一场病,永远都不能说话。青铜一家虽然穷,但心善:奶奶为了孩子们能吃上饭,把自己戴了很久的金戒指当了,为了让孩子们有棉袄棉裤穿,不管自己的病情,去很远的地方摘棉花;青铜为了让妹妹写作业抓了很多萤火虫,放进南瓜花里,做十盏花灯;葵花为了省钱给奶奶治病,坐上一条大船,去江南捡银杏。青铜就每天夜里去油麻地站在桥上,拿着纸灯笼,等着葵花坐船回来。葵花赚了很少的钱回来了,最终见了奶奶最后一面。
后来由于市长看到葵花爸爸制作的雕像触景生情,就想派人将葵花接到城市生活,最终被接走了。青铜每天待在大草垛上等葵花,因为太思念葵花从草垛上掉下来后居然开口说话了。
看完这本书,我已经泪流满面,想起来从小到大,父母对待我也正如青铜的奶奶一样对待青铜和葵花,虽然我们总是要历经磨难,但是我们身边有我们最亲的人陪伴,磨难也最终会变成我们努力变得强大的台阶。我在想,葵花在城市里学习并长大后一定会回来看大麦地和青铜的。也许,会留在大麦地更好的建设大麦地。
我非常惭愧,我有着比青铜和葵花那样幸福一百倍的生活和学习的条件,却不好好珍惜。从现在起,我要努力学习,长大成为一名对社会有用的人。回报亲人,回报祖国!