俗世奇人读后感400字
坚持成就“奇人”——读《俗世奇人》有感
夜幕降临,一阵阵凉风驱散了白天的余热,大地一片寂静。我惬意地端坐在书房,手捧着《俗世奇人》,伴着柔和的灯光,看冯骥才笔下让人神往的天津卫的一个个活灵活现的人物跃然纸上。
“死鸟”里的八哥说“漏嘴”的场面让我捧腹大笑;“神医王十二”妙医眼伤、机智救肋条插进砖缝的大汉,我不禁拍案叫绝;“蓝眼”因为流言蜚语,没有坚持自己最初的判断,彻底栽了跟头,结局让人惋惜……
这一个个看似平凡的“俗世奇人”让我感触最深的是“刷子李”精益求精的工匠精神。他刷墙前必先着黑衣黑裤黑布鞋,身上却从来没有过一滴粉浆。一天,徒弟曹小三瞅着一个白点,以为他是浪得虚名,然而不过是裤子破了洞,里面的白衬裤露出来罢了。刷子李的技艺怎能不让人称“奇”呢?
《俗世奇人》中有很多像刷子李一样有高超本领的奇人。这些奇人的本领是天生的吗?当然不是。爱迪生说过:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!没有一蹴而就的成功,在这些凡夫俗子光鲜亮丽的绝技背后,暗藏的是日复一日的坚持,不懈地努力练习自己的长处。
回首过去,往事一幕幕如电影般在我的脑海里掠过:学习绘画时三天打鱼,两天晒网;打羽毛球时叫苦叫累;练字,字帖写了一半就晾在那儿了……
我幡然醒悟:奇人之所以奇,并不是样样精通,而是他们精益求精于一门本领。我因为惰性没有坚持勤于一件事,乃至很多才艺都是“半桶水”。
平凡的世界,我们不能甘于平淡。曾子有言:“有恒者,则断无不成之事。”坚持的山峰虽然险峻无比,但是,当我们登临山顶,就能饱览山下的万千风景,感受“会当临绝顶,一览众山小”的壮志豪情。
夏夜的星空此刻格外闪亮,我懂得了:坚持成就“奇人”。