《艾青诗选》读后感400字
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。充满沧桑的文字背后,映射了一届苦难的民众和一个苦难的时代,也饱含了诗人爱心一颗深厚又真挚的,爱国之心。任时光荏苒,这些诗篇依旧能穿梭过时间的隧道,驻留在每一个读者心间。
他的诗中有热烈的红色。“油灯,像野火一样映出我们大一般的肌肉,以及那里面的痛苦,愤怒的仇恨的力。”红色意味着勃发的生命和血性,是中国农民面对压迫怒气腾腾的写照。他们身在水深火热的世界里,在绝望中无力的嘶喊着,却无能为力。作者亦是如此。
作者开篇将自己比作一只鸟,鸟在这个生态环境中是渺小的,短暂的,鸟是勤劳的,他从出生的那一刻起,他的使命就是得学会飞翔,直到死去的那一刻也要为祖国歌唱。但是在国家有危难的时候,他也要尽力为祖国歌唱。嘶哑的喉咙,让我们看到了一只饱受折磨的鸟,显然他已经发不出任何优美的歌声,可他仍在歌唱着,这是他用生命发出的声音,抒发了对土地又义无反顾的执着和不放弃。
诗歌就在这样的基础下,一步步展开了对鸟儿歌唱的描述。土地、河流、风、黎明,它们都是饱受暴风雨的打击,悲愤满怀和奋力抗击的形象与下文鸟儿连羽毛也腐烂在土地里面。这只鸟儿在歌唱土地、河流、风、黎明时,将自己也与着土地融为一体,投身怀抱之中。表达了诗人对土地的眷恋,隐含了愿意为祖国献出生命之情。
这被暴风雨所击打着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止境的吹刮着的激怒的风,和那来自林间无比温柔的黎明。这看似是排比,其实是暴风雨的所击打,无休止吹刮着悲愤的河流,告诉我们当时艾青所魂牵梦萤。当时,艾青所魂牵梦萦的他热爱的土地正遭受着打击,满是伤痕累累。河流、风象征着中国人民不屈不挠的精神,悲愤激怒,表达出人民对侵略中国的暴行表示愤怒和意志昂扬的战斗精神。黎明象征着充满生机和希望的解放区,无比温柔地表达了人民对那里的向往。
读艾青诗选,唤醒了沉睡的心灵,引领了迷茫的灵魂。一本好书,就是一个崭新的世界,让人欣喜,令人着迷。