《牧羊神豹》读后感450字
在炎热的暑假里,我读了《牧羊神豹》这本书,书里的内容深深吸引着我,仿佛已经忘记了这酷暑难耐的天气,让我久久不愿将书放下。
羊倌想买一只牧羊犬,结果用了一双胶鞋换了一只小黑豹,回家后由一只名叫梵娌的狗将它悉心照顾长大。可是在一个风雨交加的夜晚梵娌死了,小黑豹伤心欲绝,好几天都没有吃饭。最终,小黑狗代替了梵娌。可等它有了妻儿,就经常来偷吃羊倌的羊,它好像知道自己做错了,于是多次送给羊倌赤斑羚当作赔礼,羊倌也欣然接受了它的道歉。最后羊倌又买了一只牧羊犬,那只小黑豹再也没来过。
小黑豹把梵娌当作母亲,可是自己还未报答它的养育之恩,母亲就死了。因为梵娌的出现,使小黑豹变成了一只有感情并且懂得报恩的动物。读到这儿,我想到了现在的我们只会让父母给自己买好吃的,并不会想到父母挣钱有多不容易。报答,是不会规定年龄的,现在的我们可以帮助父母做一些力所能及的家务活儿。比如扫地、擦桌子、拖地……
作为小学生的我们,最重要的事情就是学习,以此来报答父母对我们的关爱和养育之恩,同时也报答祖国对我们的培养。我们要像乌鸦那样有一颗反哺之心,也要学习岳飞精忠报国的精神。
爱是世界上最强大的能量,爱是天下父母心中燃烧的火焰,豺爸爸妈妈为孩子们鞠躬尽瘁,死而后已其实也是天下父母的真实写照。