《百年仁心》读后感450字
这个假期,我读了许诺晨姐姐的一本红色书籍 —— 《百年仁心》。不仅被书中的故事深深的感动,更被书中的生动形象的语言深深的吸引。
书中讲述了皖西大别山区一户行医世家的经历,在抗战年代,爷爷陆引舟作为军医走上救国之路;改革开放初期,父亲陆礼国从部队医学院毕业,成了一名排球队的队医,既当队医又当陪练,精心守护运动员们的健康;孙子陆远望作为新世纪的军医,面对洪水泛滥,义无反顾的冲在抗洪一线。长辈们的身体力行,也深深感染着小小的陆昊宁。小说的结尾这样写道:“他坐在窗边,埋头做题,草稿纸写得满满当当。小小的背影像极了陆远望,也像极了他的爷爷陆礼国和太爷爷陆引舟。” 从故事中我深深地感受到了,只要国家需要、人民需要,共产党员都会挺身而出。
书中的故事不仅生动形象,而且浅显易懂。书中人物的描写更是栩栩如生,活灵活现。例如对陆引舟的描写:“陆引舟叼着根狗尾巴草,皱着眉闷头爬山,脚步落地有声,仿佛脚下的路跟他有什么过节。他正在蹿个子,在家里常被哥哥欺负,吃得饥一顿饱一顿,因此看起来瘦得很,褂子和裤筒都空落落的,像个移动的稻草人。不过好在他眉目清秀,倒也是个耐看的稻草人。”读了这段话感觉一个活生生的人物就站在我的面前。
读了许诺晨姐姐的《百年仁心》这本书,我觉得不仅像是一次认识历史的红色之旅,更像是享受了一次阅读的盛宴。