坚持不懈、方能成功----读《西游记》有感
说到《西游记》这本书,真的是四大名著中我最喜欢的一本书。
这本书主要讲了唐三藏,孙悟空、沙和尚和猪八戒,翻过火焰山、三打白骨精等历经重重困难,最后取得真经的故事。
在西游记中我印象最深的故事就是《三借芭蕉扇》,讲的是唐僧师徒路过火焰山时看着熊熊烈火炙烤着大地,让他们难以前行,得知芭蕉扇可以熄灭火焰山的火焰后,于是孙悟空去问铁扇公主借芭蕉扇,可铁扇公主不借,但他没有放弃,一次次去借,斗智斗勇,最后终于成功了。生活中这样的困难太多了,有的人选择放弃,最终失败,而有的人坚持不懈,最后走向成功。
在我们的生活中有很多这样的例子,今年暑假我请求妈妈让我学自行车,妈妈同意了,我十分开心,看着比我还小的孩子都能骑的很轻松,我觉得这是一件非常简单的事情,坐在自行车上,两脚一蹬,“啪”的一声,摔在地上,我让爸爸教我,爸爸说“骑车要目视前方,手握住方向……”,等爸爸说完我又骑上去,结果又摔下来了,就这样过了两天,我放弃一百次的心都有了,可妈妈告诉我学车都要经历这个过程,只有坚持不懈,才能成功半途而废怎么能成功!我想了想,又看看别人骑得那么开心,决定再试试,渐渐的……我终于学会了。
所有,我们一定要向唐僧师徒学习,生活中、学习中总是会遇到各种困难,如果每一次都放弃,终将是一个失败的人,只有坚持不懈才能取得胜利!