《姥爷有个百草园》读后感400字
时间转眼间就过去了,我们迎来了期待已久的暑假,不仅要玩的好,也要学的好,劳逸结合。在这个暑假我看了一本书——《姥爷有个百草园》,看了以后,我深受感触。
这本书主要讲了:在暑假来到的时候,家木和家梅乘坐高铁去往姥爷家的百草园,在百草园里 ,姥爷给他们科普了许多的中药,包括他们的长相、味道和用途。最后以制作香囊圆满结束了快乐的暑假。
在第七章的麻黄的茎与根中,老爷生动地将挖药老人的徒弟不小心搞错了药让病人死亡,结果被死者家属告上了法庭,打了四十大板,并关狱三年,才得以结束的故事。这个故事让我们知道麻黄的茎和根的作用适得其反,大不相同,我们做事应避免像小徒弟一样马虎,认真仔细的做事才能事半功倍。
在第十七章中的玉兰花和辛夷花,虽然它们俩个长得很像,但他们的内在区别很大。从品种来说,玉兰是落叶乔木,而辛夷是落叶小乔木或灌木。从颜色来说,玉兰花大多是纯白、纯粉等颜色,而辛夷花是外紫内白。玉兰大多是一种颜色,而辛夷是两种颜色混合的。书中姥爷通过两个故事,让主人公和我们区别了玉兰花和辛夷花。
本书是一部以中药为中心的故事集,将姥爷的“百草园”作为舞台,把一个个中药故事联结起来,让读者唤起对中药的重视和喜爱。
读了这本书,坚定了我想成为一名中医的理想,希望中药能继续延续下去,让中国优秀传统文化发展的更加繁荣,坚定我们的文化自信!