《昆虫记》读后感350字
《昆虫记》读后感
这个暑假我读了一本书叫《昆虫记》,作者是法布尔。书中写了作者观察昆虫的场景,也写了昆虫之间发生的趣事,让我们一起来看看吧!
一天豌豆象妈妈正在为还未出生的小宝宝们寻找合适的豆荚,它找到了很多。但是正常的动物妈妈都会适量的留给孩子食物,豌豆象妈妈却不一样。本来一个豆子只有一个小宝宝他却在一个豆子上生下七八个孩子,这使得豌豆象家族人口不多,因为一个豆子只能存活1到2个孩子。这可能就是生存吧!
有的时候豌豆象出生也会与卵的位置相关,在上面的往往比下面的更容易存活,这可能是因为太阳的原因。人需要晒太阳,动物也需要晒太阳,所以接受太阳多的,更容易存活下来。
书中还描绘了勤劳的蜜蜂、美丽的孔雀蛾、愚笨的隧蜂、各式各样的蜣螂……昆虫,这些我们平时注意不到的,他都注意到了。写螳螂的时候我震惊了,它的凶狠是在让我想不通,它不但食用自己的同伴,还要吃自己的老公,它连自己的孩子也不管,它的习性真是动物界中最凶狠的家伙!
看完这本书,我懂得了看问题不能光听别人讲,而要自己去观察,思考,实践,探究,从而寻找正确的答案,而且观察事物要从不同的角度去观察。要一分为二的去研究和思考问题。我挺佩服法布尔的,因为他不怕困难,不论是夏日炎炎,还是寒冷的冬天,他都要捉到活着的昆虫来观察。