《昆虫记》读后感350字
合上《昆虫记》,我久久回想着书中的内容。书中让我回味不已的,不仅仅是对昆虫的生动描述,还有作者法布尔对梦想的执着努力精神。
《昆虫记》主要写的是昆虫学家法布尔在“荒石园”里观察昆虫,并记录下昆虫的外形特征,生活习性及行动特征。
法布尔在书中对昆虫的描述非常细致,如同在描写一位认识多年的老朋友。他为何能描述如此细致呢?我认为是不仅仅因为他是观察仔细,更因为他对昆虫的热爱和对梦想的执着——要是没有这两种信念的支持,他能如此细心地观察和研究昆虫吗?书中每一篇文章无不流露出法布尔对梦想的执着,尤其是第一章。法布尔年轻时虽然因为谋生而与昆虫告别了很久,但他依然没有放弃梦想,终于在几年后有了一块梦寐以求的属于自己的地来研究昆虫。
我们应该向法布尔学习,这种为梦想执着努力的精神。
我听妈妈说过这样一个故事:两个小孩都非常喜欢画画。都想成为画家,你一个有天赋,一个没天赋。有天赋的小孩长大后,为了谋生,只好放弃自己的梦想,成为一个平庸的人;而没有天赋的孩子,长大后虽然也陷入了贫穷的困境,但他仍然坚持画画,最终成为当地有名的画家。我们应该为梦想执着努力,即使不一定成为能成为名人,但你的一生一定会过的很有意义,不会白过。
为梦想而执着努力吧,你的人生会更精彩!