《西游记》读后感400字
世上无难事,只怕有心人--读《西游记》有感
《西游记》是一部家喻户晓的名著,起初,我对于这本书没有什么印象。在暑假,我有幸阅读这本书,认为这本书被评为四大名著之一不是没有道理的。这本书中蕴含着很多哲理。
《西游记》这本书主要讲的是从石头里蹦出来的石猴孙悟空拜师学习本领,大闹天宫后被压在五行山下。被唐僧救出来后与猪八戒,沙和尚一起降妖除魔,历经九九八十一难,行走十万八千里,取回真经,回到大唐。
其中我最喜欢的故事就是“三打白骨精”。
“三打白骨精”讲的是白骨精为了吃唐僧肉变了三次,前来魅惑唐僧,一行人都中计了。幸亏孙悟空的火眼金睛,识破了白骨精的阴谋。但唐僧肉眼凡胎,心地善良,误会了孙悟空。孙悟空在第三次打倒了白骨精后被唐僧赶走了,白骨精再次来袭,唐僧被掳走了。大家都悔不当初。猪八戒连忙赶到花果山去请孙悟空,孙悟空不计前嫌,前来搭救唐僧。师徒四人重归于好,继续踏上了漫漫取经之路。
这本书中有一个五彩缤纷的神话世界,塑造出一个个有着神奇色彩的人物。唐僧是一个虔诚且执着的人,在取经的过程中,他从不懈怠。孙悟空不仅神通广大还意志坚强,百折不挠。猪八戒虽然好吃懒做,他却又憨厚老实,知错就改。一路上降妖除魔也少不了他的功劳。还有默默无闻的沙僧,他任劳任怨,踏实肯干。
在这篇小说中我们要学习唐僧不畏艰险,学习沙僧吃苦耐劳,学习八戒憨厚善良,学习孙悟空嫉恶如仇。正所谓兄弟同心,其利断金,我们更应该明白个体的力量是单薄的,团结协作的力量才是强大有力的。成长的道路上不可能一帆风顺,只要勇于挑战,时刻保持着一颗永不言败的心,你就一定会成功。