《西游记》读后感400字
做一个谦逊的人——读《西游记》有感
杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神”暑假里,我读了不少书,但《西游记》中“火烧观音院”这个故事却让我记忆犹新。
“火烧观音院”这个故事极具趣味性,我读的时候觉得十分身临其境,但细思却蕴含了深刻的道理。故事中,孙悟空和唐僧借宿观音禅院,因为孙悟空喜欢炫耀,引起了老和尚的贪心,孙悟空得知此事之后,就放了一把大火,火光吸引来了对面黑风山上的黑风怪,黑风怪本想要来观音禅院救火,却被唐僧精美的袈裟给吸引,也就无心救火,卷起袈裟就跑。看吧!喜欢炫耀,总不会落得一个好结果的!
如果换作是我,我也会炫耀吗?我不确定,但我知道,炫耀并没有什么用,只是为了得到一时的满足感而已。还记得,我买过一支新笔,那支笔上的图案精美绝伦,让人看了爱不释手。我不禁拿起来,朝同学们炫耀着,突然听见一声巨喊:“同学!有美丽的事物,确实可以与人分享,但你为什么要向别人炫耀呢?这能给你带来什么呢?”哦,原来是我们的班主任,听完,我的脸“哗”的一下红了。嘿!这不正证实了“炫耀总没有好结果”这一道理吗?如果当时我能谦逊一点,也就不会挨批了吧!
书是一层层成功的阶梯,每一层都有着不一样的滋味。书是一盘美味佳肴,让我永远也品味不够其中的精华。书还是黑暗中的一道曙光,他指引我前行的方向。而“火烧观音院”是一层阶梯,他告诉我做人要谦逊。它是一盘佳肴,让我品尝到了爱炫耀总没好处的精华。他又是一道曙光,在黑暗中指引我向人生中正确的方向缓缓的驶去。