《西游记》读后感400字
这个暑假里,我读完《西游记》这本书后,意犹未尽。
《西游记》为中国四大名著之一,是明代小说家吴承恩创作的中国古代一部浪漫主义长篇神魔小说。主要描写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人去西天取经,一路除恶务尽,历经了九九八十一难,最后终于取得真经的故事。
其中给我印象最为深刻的一个故事是《尸魔三戏唐三藏——圣僧恨逐美猴王》。这个故事主要写了唐僧师徒四人前往西天取经,艰难跋涉,来到了宛子山。山中波月洞内住着一只千年尸魔白骨精。她阴险狡诈,一心想要吃到唐僧肉以保长生不老。为了让计谋得逞,她先后变成貌美女子和八旬老妇人,但都被孙悟空识破,白骨精却还是不罢休。唐僧不识妖怪,反而责怪孙悟空连伤母女二人。白骨精第三次化身为一个白发老公公,再次来到唐僧面前,孙悟空一眼认出妖怪,为保师傅安全,强忍紧箍咒的痛苦,将妖怪打死了。唐僧在猪八戒的詀言詀语下,贬走了孙悟空,孙悟空既不舍又无奈,只得只身返回花果山。
整本书里,孙悟空给我的印象最深。孙悟空神通广大,能腾云驾雾,会七十二变,一双火眼金睛总能看破妖怪的诡计。一路上,他斩妖除魔,总是能化险为夷,帮助唐僧西天取经,经历了九九八十一难,终于修成了正果。他是一个重情重义的人,对唐僧十分的忠心耿耿,无论唐僧驱逐他,还是念紧箍咒,他都没有一丝恨意,总会在师父遇险时,在第一时间去救师父。我深深地为孙悟空的忠心耿耿所感动。
在生活中我们亦要如此,要学习孙悟空的重情重义,做一个有情有义的人。同时我们也要从中吸取经验,不能像唐僧一样,要学会明辨是非,透过现象看清本质。
当我再一次翻开时,总会想起孙悟空的那段艰苦的历程…………