《西游记》读后感400字
《西游记》 作者吴成恩,刚读就深深喜欢上了,他说的是,师徒四人,不畏艰辛取经的故事,
师傅唐僧,善良,诚实,意志坚定,一心要普度众生的大好人,大徒弟孙悟空,神通广大,无法无天,毫无纪律,却心地善良,同情弱者,二徒弟猪八戒,看似好吃懒做,胸无大志,实则大智若愚,还很幽默,三徒弟沙悟净,老实,敦厚,任劳任怨,苦活,累活都是他干,还有可爱的西海小白龙,为了师傅情愿化龙为马,成唐僧的坐骑。
就这样看似性格迥异的几个人站一起却有一种说不上来的和谐感,他们各司其职,心中只有一个目的,帮师傅取得真经,当然有时也有猜忌和不信任,比如《三打白骨精》因为孙悟空有火眼金睛,一眼就看出来美貌女子是妖怪,举起金箍棒就要打,可其他几人根本看不出,极力阻止,唐僧甚至念起紧箍咒,但孙悟空为了师傅安全还是一棒打了下去,可白骨精是妖怪,哪有那么容易死,又变成寻女儿的母亲,又被打死,善良的唐僧哪能忍,直接把孙悟空赶走,殊不知,这正是妖怪的诡计,妖怪又变成找女儿的父亲,孙悟空只有彻底打死了白骨精,才不舍得离开了,最后唐僧被别的妖怪抓了,才从那妖怪口里知道错怪大徒弟了。
其实猪八戒也不是真的好吃懒做,在《小雷音寺》里,孙悟空被困法宝金铙里出不来,是八戒去天上请来天兵天将,最后是亢金角把孙悟空给救出来了,所以八戒也是很历害的。
整个故事读下来,真是有趣又感动,为唐僧的坚持不懈,不忘初心,一心只想取的真经,普度众生,真可谓是“富贵不能淫,威武不能屈”,而感动,为孙悟空的付出而感动,他本来可以过的无忧无虑,是花果山大王,是齐天大圣,上山下海,无所不能,一个跟头就十万八千里,为了师傅甘愿吃斋念佛,一步一步走去西天,还有小白龙,八戒和沙悟净,都是天上的神仙人物,为了助唐僧取经,一路斩妖除魔,风餐露宿……
在一个团队里,也许你不是最出色的,能力也有限,也许还有人啥也不会,但只要相互帮助,相互信任,不忘初心,大家齐心,通过不断的学习,即使有九九八十一难,也只会让这个团队更团结,最终走向胜利。