《西游记》读后感400字
读《西游记》有感
暑假期间,我阅读了吴承恩先生的经典名著《西游记》。那鲜明的人物个性、活泼诙谐的对话,都印刻在我的脑海中。
故事讲述了师傅唐僧、徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马历经千辛万苦去西天取经路上降妖除魔的故事。故事以生动的形象和巧妙的话语写出了师徒四人一马截然不同的性格特点,为故事情节增添了丰富的色彩。
故事中最令我印象深刻的片段是三打白骨精:取经路上,唐僧师徒四人来到了白虎岭。在白虎岭上,有一个白骨精,她是白虎岭上一具白骨经过修炼而成的妖精,十分善变且阴险狡诈,一心想吃唐僧肉以求长生不老。一日,她听说唐僧路过白虎岭,就费劲心思,分别变成了妙龄女子、老妇人、老公公的形象,意图蒙骗唐僧。不料一次次的被孙悟空识破,还被孙悟空打死。但是善良的唐僧不明真相,认为悟空是无故伤人,再加上猪八戒在一旁煽风点火,一气之下写下贬书赶走了孙悟空。即使这样,孙悟空仍然没有放弃,而是一路上不计前嫌保护着唐僧,遇到困难时挺身而出,最终在师徒的齐心努力下取得了真经。
通过曲折的故事情节,让我明白了文字背后的哲理:人的一生不可能是一帆风顺的,总会遇到许多困难挫折,这时我们要有所担当、有所作为,绝不能轻易退缩和放弃,只有努力与坚持并存才能取得成功!