《活房子》读后感400字
你们敢想象人类被核武器攻击后的一段时间内会发生什么吗?你们知道人类的脑子被移植是什么样子的吗?你们能想到人类都搬到地心世界的场景吗?对了,还有,你们能想象人类未来是在虚拟世界健康生存的吗?翌平所著的《活房子》里,就充满了这些奇思妙想。
作者笔下大部分人类被核武器攻击后身体渐渐衰弱,科学家为了不让人类生活在颓废当中,建立了一个完美的虚拟世界。在那里,人类五感都与真实世界联通。其实,在虚拟世界里的大餐其实就是真实生活中发霉的食物。看到这段描写,我连连作呕,碗中的大鱼大肉顿时不香了。看到这些人类生活在如此恶劣的环境中,心里不免又产生了同情之情。
书中的小孩子们,也给我留下了深刻的印象。他们从光明美好的地面上被移居到阴暗、死气沉沉的地下生活。本以为他们的状态会一落千丈,但他们却是积极向上、明朗乐观。不仅如此,他们还很喜欢运动这和那些坐吃等死的大人们形成了鲜明的对比。读到这,我想不管遇到多大的困难,多大的危险,我们也要不放弃、不颓废、多思考、多努力!
虽然《活房子》是一本科幻小说,但我觉得它也是我们现实生活的映射。如果不是人类对环境的大肆破坏,不是人类互相残杀,怎么会有核污染?所以,我们对于地球母亲环境的保护应该人人做起,从小事做起。而且,人与人之间更应该互帮互助,和平共处。否则,未来的某一天,我们可是连“活房子”都没有的人类……