《万物有意思》读后感400字
我们身边一些常见的事情其实都有一段悠长的历史故事。
《万物有意思》这本书主要介绍了我们身变常见的事的来源与故事,比如名字是怎样来成的,汉字的起因,作者都会用有趣的历史故事来为读者一一讲解。
中国古人有一句名言,叫“格物致知”,成语意思是探究事物原理,从而从中获得智慧,或从中感悟到某种心得。这是朴素的认识论,也是行之有效的方法论。书里面介绍了很多食物的来源,但最让我影响深刻的是“姓氏的来源”。作者先介绍了“姓”,在远古的时候,人类只知其母不知其父,所以“姓”就代表了一个的母亲系统,一个始祖母所生的后代即为同姓。中国的古姓中大多都有“女”字偏旁,这也正反映了“姓”和母系血统的密切关系。后介绍了“氏”,随着社会的发展,人口的繁衍,男姓在生产和战争中的优势不断凸显,氏族群体中出现了强有力的男性首领,他们要对自己率领的群体用某种称号做出区分。但以汉代之后,通称为姓,自此姓氏彻底合一。
合上此书,你会发现历史真的有趣,细细观察我们身边平常的事物,也有很多有意思的典故在其中,值得我们学习和借鉴,我要不断学习,努力从书本中汲取营养,做到博古通今,融会贯通。