战争的号角在耳边响起,一个矫健的背影闯入我们的视线,“砰!砰!”他抬起那满是伤痕的枪,一枪一个敌人。他是谁?他是一个十六岁的孩子,却有着一颗勇敢的心,为中华之崛起儿上战场,杀鬼子!他叫何远山,这部电影的主角。
他的双亲被日本侵略者残忍杀害,和他一起作战的八路军战士中有十三人被无情的子弹和炮火所杀害,雨水打湿他的脸庞,他对天发誓,为他们报仇。
他奔跑在与他齐高的灌木丛中,身影显得愈来愈高大。何远山的命运开始运转。
他首先闯入了日本侵略者的营地,月黑风高,他拿着那把步枪,每一声枪声都伴随着一个敌人的倒下。之后,他一直走一直走,途中遇见了几个日本侵略者,但何远山都凭借自己的聪明机智战胜了他们。后来,他又遇到了一个和他一样家人被日本侵略者杀害的小姑娘,与他相识相伴,感情日益增厚。他们计划着一起报仇,但是,或与计划永远也赶不上变化吧,小姑娘也被日本侵略者给杀死了。此时的何远山是那么的无助,那么的悲愤,他是有多么的恨那时的自己,两行清泪从他的眼眶中流下,滴上他那满是鲜血的双手。或许是小姑娘的死使他心中愤恨更加强烈,他站起来,跑向日本人的营地。又是枪声,何远山又杀了几个鬼子,同时,也应子弹用尽而被他们包围。可他的嘴角却微微扬起,“砰!砰!砰!”瞬间尸体横飞,他也成功的为那些死去的同伴们报仇了。
何远山,他和我们年龄相仿,却在这战火弥漫的年代表现出惊人的勇气和超乎想象的胆识,他用他弱小的身躯和顽强的意志克服着那个年代带给他的压力。他从不轻言放弃,身负着这十几人的生命,用那把饱经风霜而又得之不易的步枪,为他们报仇。
或许,这才是真英雄,真汉子。
何远山,是我们学习的榜样。或许,我们无法像他那样伟大,但是,我们却可以尽己所能的为国家社会奉献,做一个爱国者。并且,我们也要勿忘国耻,想想那些可恶的侵掠着对祖国犯下的罪孽吧,“南京大屠杀”、“卢沟桥事变”等,我们中国死了多少人,有多少个英雄为了祖国而被这些残忍的侵略者害死?
我们现在这幸福生活都是无数人的血肉之躯换来的,其实,这都是战争惹的祸。电影中的何远山,最亲近的人都是因为战争而死,同样,他也憎恨战争。
我们虽然不能阻止战争的发生,却可以保护我们的祖国。