在战争时期,小山子的父母辈日本鬼子用刀枪杀死了,他父母生前告诉山子参加八路军打到日本帝国主义,山子嚎啕大哭起来,他说:“爸爸妈妈我一定会为你们报仇的。”说完他转身向外面的世界走去。
他竭力寻找八路军,好心的八路军收留了他。他向八路军的领导请求他要加入八路军队伍,可是这八路军的领导没有答应他而说:“你还是个孩子,不能上战场去。”可是他没有生气,而是说:“好吧!”他一直都在帮着八路军做事。有一次,日本鬼子发现了八路军的住宿,在派来大炮、轰炸机进行轰炸。在十分危险的时候,山子还在外面站岗放哨。八路军战士一下子冲到他面前把他救了出来,山子坚决要和战士们一起消灭鬼子,部队领导无奈只好让山子一道上战场。
山子和战士们走散了,男孩手上拿着枪就非常害怕,转身就跑了,小男孩也跟着上去说:“等等,你为什么要跑?”小女孩没有回答他就跑了,她跑到了她母亲那里说:“有个大哥哥朝我们这里来了。”女孩母亲见到了他说:“帮我把她送到清湖镇。”说完就去世了。
小女孩跟着他走,走着走着突然有辆摩托车,他俩一看是日本鬼子就立马拿起枪打死了那两个日本鬼子。
一次,男孩发现了日本鬼子,拿起了枪向日本鬼子扫射。他一人打死了13个鬼子,但他自己的一条腿和一条胳膊都受了伤。山子是一个热爱祖国、热爱人民、用于牺牲的小战士,他的高贵品质值得我们去学习。