这本书讲述了马小跳的表妹杜真子有一只猫,他会笑。所以叫笑猫。笑猫和他的家人来到了马小跳的爷爷奶奶家—美丽的樱桃沟。在这里笑猫一家忘记了悲伤,找到了以往的快乐,发生了一个又一个有趣的故事。他们在一起看日出,保卫樱桃,看熊猫相亲,帮阿黑和小白团聚……突然有一天,大家都变得狂躁不安,都要逃跑,这世界到底怎么了?
笑猫一直都很乐观。当剪刀嘴怪鸟吞吃樱桃时,大家都愁眉苦脸的,怕樱桃被吃完。只有笑猫乐观镇定地想出了好办法,保护了樱桃......
让我印象最深刻的是:认亲行动,这篇文章讲的是阿黑和小白一起去找它们的孩子,最后他们终于找到了自己的孩子。我认为还是笑猫一家更要幸福一些,因为阿黑和小白不能每天见面,而笑猫一家每天都能见面,所以笑猫一家要幸福一些。