中国渊远流长的传统文化是一条蜿蜒古老的道路,它的魅力漫延古今。
翻开一本书,轻嗅诗词的墨香。打开一片专属汉语的天地,唐诗作风,吹一缕盛世炊烟;宋词为雨,浸一片枯竭待生的地;元曲若云,缀满留白的苍穹;看它们从繁华中走来,带着它们的故事与魅力,在这个世纪走向世界。平平仄仄的发音,才能念出这些诗词的婉转流利,五千年的音韵,五千年的情怀。
踏上一座城,没有华美宫阙,没有笙歌夜曲,但它却带着满身风霜屹立至今。它经无数炮火的洗礼,洗尽了一身铅华;它经千载年轮的刻画,累累伤痕尽己结疤;它经无数昼夜的寂寞,终于有了世界的鲜花,光鲜,荣耀,终成了中国的骄傲。万里长城啊!你的守候沉淀千年,你的伟岸永在世界之巅!
找寻一个人,打开《孔子》穿越千年来到春秋,探访一下这位对中国文化有着深远影响的学者。他是儒家学派的创始人;他删《诗》《书》,定《礼》《乐》,修《春秋》;他杏坛讲学,桃李三千。孔子是中国智慧的投影,是仁义礼善的表现。不管时代如何变迁,他始终走在时代的前面。
探访一处国,乾坤变化,王朝更迭。大唐盛世更是千载佳话,唐玄宗的励精图治,使唐帝国一度享誉东方的天堂,大唐的繁盛,是历史上最华美的一幅篇章,是如今之人想穿过千年想去看的画,是佳人满腹才情,才子信口成诗的时代,江山满是风华。
漫步一条路,他两千年来始终主宰人类文明的十字路口。这是一条和睦之路,不论种族,信仰和文化背景,都可以合作共存,共同发展;这是一条丝绸之路,它让中国的丝绸风靡全球,《丝绸之路》中写道:自文化伊始,亚洲的中心就是帝国的摇篮。是的成吉思汗的铁骑一路向西,在带来杀戮的同时也促进了东西方文明的交融。丝绸是宋帝国最重要贡品,它象征着政治权利和社会地位;丝绸之路也是一条经济之路,它逐渐成为了全世界的交通枢纽和贸易中心。而在这古往今来的几千年中,它也在经历着战火和硝烟。2013年习近平总书记提出“一带一路”,决意打造一条新的丝绸之路,当别的国家都在担忧新国崛起强国入侵是,亚洲屋脊上的交流网络正在被悄然编织在一起。这一条新丝绸之路,主宰了人类的过去,也必将决定世界的未来。
京剧戏曲,中国功夫……这无一不是中国传统文化的代言词。中国也正是因为这些,才能成为21世纪最具影响力的国家之一。浓厚的文化底蕴,是中国以自己独有的特色取胜。从千年之前到来的传统文化,相信他终能流传到那千年之后。历史的车轮滚滚向前,不曾停歇。中国终以她自己的文化魅力,以世纪为歌曲,谱了一曲千年歌曲。
21世纪的中国,正以震惊世界的速度崛起。在发展的同时,我们也同样追溯着“文化之根”。我们不以战争,不靠经济,不凭手段,只用这古老的,不朽的传统文化来征服世界。不管是平仄的汉语,蜿蜒的长城,仁善的孔子,繁盛的唐帝国,不断发展的丝绸之路;又亦或是博大精深的中国书法,绮丽的桃花扇,名扬中外的茶……都是我们国人从未忘记并一直传扬的“文化之根”,更是不难忘的民族之根本,民族之灵魂,民族之精神。
中国的传统文化,从来不分贵贱,不论高低。它们在千年之前已在这里,不曾应、因战火硝烟销声匿迹,不曾被繁荣发展掩盖更替。如今,它们在这里向世界证明,它们是中国传统文化之根!