至今他仍时常倚窗而坐,定定地直视远方,一种幽深的情感总在那双眼中流淌,往事回溯,却再不能扰乱他此刻淡定的心。
来到小镇一年了,这儿的人和事早已成为他生命的一部分,他喜欢这种江南水乡的暧暧柔情,恍惚中有种浓郁的人情味氲氲在空气里甘甜而沁人心脾
他是个孤独的人,一直都是,不论是三岁时被丢弃在空荡的火车站上,还是这走走停停一路走来的四十年,命运无时无刻不在提醒他他的一无所有,没有父母,没有姓名,甚至没有一个可以缅怀的故乡。所以他只有这样一直寻觅,时而露宿街头,时而打几个短工,然后整理行装,重新踏上征途。他明白落叶亦要归根,所以他从未放弃,如飞蛾渴求着那刻扑火的壮丽,他有着对家乡寤寐思服的渴望。
穿行过无数繁华的都市,喧嚣而时尚,人潮汹涌中他低着头,大步行走,衣衫褴褛,面容沧桑,不被人们所注意,却又是如此的特立独行;翻越过数不清的山岭,与太多叫不上名字的河流擦肩而过,在烈日下挥洒了无尽汗水,在寒冬中僵直了四肢,苦难磨砺着他的意志,他的信念如钢铁般坚韧。
一路向南,没有目的地,他只是一个过客。行走。再行走。
直至他来到江南,来到这座小镇,停下脚步,他清楚地听到自己的呼吸和心跳声。小镇清幽而纯净,温柔的如同少女的笑靥,母亲的双手。惊异于这水墨画般古老却淡泊而清净的小镇景色中,他忘记了一切此刻该说的,该做的。
一条小河自小镇流过,几曲蜿蜒,几片波光,撑船的人握一只长篙,一深一浅自水面驶过,留下一缕长长的水痕,妇女在水边洗衣服,笑容亲切,孩子们在岸边嬉闹,笑声清亮。一切都有毫无遮掩,一切都古朴而陶然。
他似忽然明白了自己想要的,他的心之所向,不需要任何理由,他注定驻足于此,开启他新的一段人生历程。
不论十年、二十年,时光悄逝,他都不会忘记那个孤独行走的年青的自己,只是他早已不再执着于那样一个虚无的渴求。
“其实所有的故乡原本不都是异乡吗?所谓故乡不过是我们祖先漂泊旅程中落脚的最后一站。”