中国文化作文800字
【舞动刀锋 铸就文化】
中国文化博大精深,源远流长,你以时间为笔,天地为书,谱写下一篇又一篇优美动人的文章。指尖轻轻触碰,千万张诗篇呈现在眼前。滴答——滴答——,水声和切石声牵引我走向远处的一篇诗文,其上字形圆润飘逸,却又不失刚劲有力。字里行间,一股神奇的力量将我带进他们的时代。
跨进偌大的宫殿,转角绕过屏风,,一位不怒自威的帝王正在提笔作画,一旁批注着精美小巧的篆体诗文。他握住手中雕刻着精美花纹的玉石,往纸上一按,一块方正红墨中显现出几个同样圆润有力的白色小篆体。我不由深思:一块坚硬的玉石上怎会出现如此精妙细致的纹路。在宫廷盘曲交错的青石小路上,走着走着,来到僻静一处,我前方正对着一座充斥着淡雅气息的殿宇。我蹑手蹑脚,推开这古老的大门。
我抬头一睁眼,木香,石香,玉香迎面而来。呈现在眼前的是各种精美的印。一位老师傅正在石上落字,娴熟有力地写着小篆,仿佛能入石三分。随着时间推移,我来到印章最繁盛的时代——汉朝。
汉朝的汉印从内容、形式上变得更加的丰富,字体上页显得更加的考究。汉印从缪篆体入印,结体简化,笔画平整方直,也有以鸟虫书入印的,装饰性很强,也是对印刻师的要求颇高,他们需集书法,章法,刀法于一体,方能铸就一枚好印。
到了清朝,篆刻流派之多为前所未有,其中以程邃最为出色。在他的刀锋下一枚又一枚的印章诞生,摸着印上的纹路,仿佛亲身看到他的制作过程。一块平平无奇的青石切割成他想要的形状,玉块在他手中经过千万次的打磨,变得光滑,才露出它玉石应有的气息。他提笔蘸墨,在玉石上书写下他所要的字形。墨迹仿佛镶嵌在玉石上,一点也不敢动弹,字形更工整优美,笔锋坚挺有力,与书法大家也是有得一比的。到了最为繁琐与关键的一步,他起身喝了口茶,是打算坐上几个时辰吧。他将刻刀袋展开,成列这大小不一,各种各样的刻刀。将玉石固定在印床上,他开始了雕刻。他挥动手中的刻刀,全神贯注的看着刀锋的起落,推移。他数千万遍地重复着,似乎只能听到刻刀与玉石碰撞摩擦的声音,除了手中的刻刀,一切都像是静止了。仔细一看,果然不同凡响,他的篆刻能“力变文,何旧习”,富有创造性,他手中所作的自文印师法汉印,厚重凝练。
印还是那印,人已不是那人。一位老者雕刻着手中的玉石,他花鬓间滑落的汗珠,挂在那满是纹路的脸上,一双精神有力的眼睛注视着。苍老干瘦的手掌中的刻刀刀锋,数千万遍地重复着千年不变的动作,却不显枯燥与乏味。正如像他们这样的传承,才将中国文化保留至今。
追随文化的根源,在我看来就是千万匠人一代又一代物歇止的古心传承。历史由人创建,文化由人传承。从最初的起源,道义步步的繁荣,再到一步步的衰弱,需要有人去拾起,带着它重建辉煌。这些人便是民间手艺一代又一代的传承人,是他们使中国文化多姿多彩,是他们用他们的匠心与工匠精神,引领传统民族文化的发展与创新。
中国文化博大精深,源远流长;中国文化多姿多彩,耐人寻味;中国文化独领风骚,千年传承。历史由先人创造,文化由你我传承!