不扶才立作文800字
道旁有一根倒下的杆子,人要动手扶起才能立住;一棵歪掉的小树,需要人扶正并固定好才能直立生长……我们不得不承认这世界上许多事物都需要外力的帮助才能向着好的方向发展,可万事都如此吗?这不尽然,自有一些人或事物要自己经历必要的努力与磨难才可以成长,这是一个自立自强自我发展的过程,外力的过多干预反而破坏其规律,如此一来,最终反到不能傲立于世,所以对于这种情况,切记不扶才立。
生命是奇特无比的,自然赋予其生命力,同时规定来了生命发展存在的许多规则,只有遵循才能生存。而非生命便简单的多,人类的干涉似乎对它们的存在没有太大的影响。而我们往往意识不到这两者之间的区别,或是因为善心或是因为其他情感,我们总会对那些我们自认为处于可怜或是不好情况下的人或事进行干预,想要尽己之力扶助他们走出困难,可却忽视了他们的真实需求,忽视了生命自立之规律。
诚然,对于人来说,别人的扶持于人的一生总是必不可少的。在年幼没有生存能力的时候确实需要父母的抚养成人,在年老失去工作能力之时需要子女的赡养,在人生困境之时也可能需要别人的扶助才可走出。可人是一个独立的生命,有些事要自己经历,所以需要扶助的时候请耐心对待,但绝对不要扶助太过,若是扶助太多便会让人失去自我成长、强大起来的机会,他会对这种扶助充满依赖而永远不能自立。人都要独立才能立于天地,就像如果父母或老师总要时时监督、教导孩子;看似是为孩子学习尽心尽力,却无形中让他失去了自制力、自学的能力,从而束缚了他的发展。每个人都终将独自长大,有时放手未尝不是一种成全。
对人来说有时不扶才立,对其他的一些事物同样有这样的规则。所以动物园禁止游客喂食的规则不无道理,觅食是动物生存的基本,若是仅因为我们一时的爱心或恻隐之心让它失去觅食的本领无疑是剥夺它的生命,此时不扶不助才是最好选择。
生命的历程纷繁复杂,需要我们扶助的时候请不要吝惜,若是生命该是自立时,袖手旁观更是对生命的尊重。