飞翔是需要爱的。
我们曾经见过,乳燕在屋檐或屋梁柱下的鸟巢里长大,当她们的羽毛渐渐丰满时,她的母亲会引导她的儿女们飞翔。一边示范,一边鼓舞,一边鞭策,甚至有时还会一边把乳燕赶出温暖的窝,让它去凌空飞翔。正是燕儿母亲的鼓舞、示范、倒腾,所以,天下所有的燕儿都能在广袤的天空下,广阔的田野里展翅飞翔,一代又一代沿袭,一代又一代繁衍生息。倘若燕儿的母亲知道说话的话,她肯定会告诉您,爱就是不仅“授人以鱼”,而且要“授人以渔”。
大凡生活在地球上能飞的动物莫不如此。
凡尘中的人,尽管不能像燕子那样展翅飞翔,但是,人会放飞自己的心灵、理想和事业。人的飞翔中,同样需要关爱、关心和帮助。
对于高中毕业的莘莘学子来说,高考是一次飞翔。有的人分数高,有的人分数低。分数高的人自然是属于飞得高的,分数低的人自然是飞得低的。往往人们的目光就是关注飞得高的,考得好的,而对于飞得低的没有考好的,往往无人问津。你想过吗?无论高与低,学子们都尽力飞了,他们都需要父母、社会的理解与关爱。尤其是考砸了的人更需要你们道一句关心的话语:“累吗?”因为,“好话一句三冬暖”。此时的他们,会因为没有考好,会感到很痛苦、伤心、后悔、遗憾,他们需要温暖,需要鼓舞和鞭策。
还有的人,想往上飞,但由于缺乏飞翔的空间与土壤,或翅膀有缺陷——生活中的贫穷学生,还有不少残疾人即使考得还可以,他们也在凌空等待着人们的帮助。因此,生活中无论是放飞理想,还是事业都需要关爱,都需要更多的人来关注、关爱与帮助。
有了爱更需要飞翔。
我们应该清楚与明白,一个人的成长都是父母和社会抚养、关爱的结果。我们不能忘记父母的养育之恩,我们不能忘记种田的农民提供了粮食,我们不能忘记织布的工人提供了穿着布料,我们不能忘记我们的园丁——老师们的废寝忘食的培养,还有许许多多我们认识和不认识的为我们提供了方便与帮助的人。正是由于他们的浇灌、施肥、治虫……正是由于他们的爱,所以我们能够飞翔,当你们打探“累吗?”,我们应该感激地说“不累”——再奋进地鼓起理想的翅膀,拼命飞翔,为了我们这个充满爱意的社会,多学习一点文化,多做一些对人民有益的事儿。
其实,飞翔的不仅仅是鸟儿,学生,我们整个社会生活中的每一个人——工人、农民、职工、运动员……都是在飞翔。飞翔离不开爱,有了爱,更应该去飞翔。