打造心灵的韧度作文600字
有则故事耐人寻味。一个失意的年轻人寻找成功的秘诀,哲人递给他一颗花生说:“用力捏捏它。”年轻人用力一捏,花生壳便碎了,剩下花生仁。然后,哲人教他再用力搓搓它,结果红色的皮被搓掉了,只留下了白白的果实。哲人再教他用力捏捏,年轻人迷惑不解,但还是照着做了。可是,不论他如何用力,却怎么也捏不碎这粒花生仁。哲人语重心长地告诉年轻人:“虽然屡受打击与磨难,失去了许多东西,但始终都要拥有一颗坚强不屈的心,这样才会有美梦成真的希望啊!”
其实,每一位成功人士被磨砺“成型”的过程,大都绝非坦途。诸如职场失手、竞争败北、工作出错、进步受阻等等不顺心的事,会随时随地在生活中出现。这恐怕是每个成功人士都经历过的,也是任何一个人成长道路中都可能遇到的。应该说,不幸和挫折如同一块磨刀石,它可以磨掉人不够成熟、不够坚强的部分,去掉人的傲气与娇气,打造心灵的韧度,促使人更塌实、更坚定地前进。如果不能用客观的眼光看待挫折和不幸,稍遇不顺就自怨自艾甚至自暴自弃,就等于主动放弃了磨练自己的机会,也放弃了进步的可能。
其实,艰苦的环境不一定就是人生的不幸,相反还会成为磨砺人生的砾石,它可以培养坚强的品质、意志和毅力,就像燧石只有在锤击下才能放射出耀眼的光彩。正如孟子所言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨----”罗蔓--罗兰说:“只有把抱怨环境的心情化为上进的力量,才是成功的保证。”其实任何艰苦都只是相对的,如果能在艰苦面前无所谓惧、知难而上,努力打造心灵的韧度,就能从艰苦奋斗中享受最大的乐趣。
“艰难困苦,玉汝于成。”只有经历了不幸、挫折、失败和痛苦的磨练,真正打造心灵的韧度,把不幸和命运握在自己手中,才能够在生活中做到宠辱不惊、镇定自若。在面对突发情况时就能临危不惧,冷静处之。就能使自己始终不偏不倚、不疾不徐地朝着目标前进。
人不怕痛苦,就怕丢掉坚强;人不怕磨难,就怕放弃希望。要想在人生道路上有所建树,成就一番事业,就必须为自己打造一颗坚强的心,勇于在艰难困苦中磨砺斗志,走好自己人生路上的每一步。