打造心灵的韧度作文600字
心灵,我的简单理解就是思想感情。世界上有感情的不仅是动物,譬如连理枝;动物中有感情的也不仅限于人类,譬如比翼鸟。但既有思想又有感情的,恐怕也就只有人类等高级动物了。而既有健康的思想又有健康的感情者,即使是人类也不是常人所能达到的。
人的思想是常变的:或与时俱进,或如潮并退。即使是固步自封、迂腐者,其保守的程度也因与日俱增而变得越来越保守。千千万万的共产党人,从打土豪分田地时的开国功勋到建立合作社、人民公社、又从人民公社变为分地到户、联产承包的带头人;从解放初的公私合营到国家集体公有制时的主人翁及至现在私有制经济下的领头羊,无不体现着共产党人与时俱进的思想面貌和精神风采。而有些曾经的风云人物,因观念的倒退甚至是反动而被时代所唾弃!至于那些墨守成规、裹足不前者,则因他们的保守\迂腐、落伍而被时代所埋没。
人的感情也是常变的。有日久弥笃者,有见异思迁者,有三心二意者,有全心全意者。六亲不认,大义灭亲者,情圣中的松柏也;贫贱不移、富贵不淫、威武不屈者,情圣中的翠竹也;荐才不避亲,纳才不避仇,唯才是举者,情圣中的腊梅也; 以天下为己任,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼者,情圣中的菊花也。
变则异。正因心灵是会不断变化的,就需要我们能把握住一个度。或张或弛,或坚如钢,或柔如水, 思想和感情也即心灵,其变化不一定是单纯一个方向的,它更多的体现为多元和复杂性。就象长江东流水,主体是东流,但也有分流,有 hui 流,甚至于逆流。但只要总体上是顺应时代的大潮流,紧跟着时代前进的步伐,即使是一时的“逆流”,也当歌之颂之,在所不惜。反之则要谨之慎之,防微杜渐。
为使心灵在变化中长期不断地向好的方向健康发展,我们就要让这个度保持一定的韧性。而这个韧度是要我们自己不断打造的。这种打造,需要健康的世界观来武装,需要健康的意志来淬火,需要健康的体魄来锻打,需要健康的知识来加煤,需要健康的手段来鼓风。只有这样,这个度才有韧性,才能确保心灵的健康。
人不同于动植物。我们要不断打造心灵的韧度。我们要有健康的思想,要有健康的感情,要有美好的心灵。我们要做一个不一般的人。