打造心灵的韧度作文600字
曾经对一个名词很感兴趣——心灵鸡汤,就是对滋养、修补人心灵的小故事的特殊称谓。细想一下,很贴切很有内涵。人的一生注定不会一路春风、风平浪静,在前行的道路上难免会受到伤害。所以我们应该滋养、修补心灵,打造心灵的韧度。
打造心灵的韧度需要挑战自我、战胜自我。当我们面对人生中突然而至的挫折乃至苦难,我们往往会惊慌失措、恐惧不安,乃至绝望放弃。然而,现实终须面对,唯一可以确定的就是我们如何去应对。人最大的敌人就是自己,如果心死了,比赛也就提前结束了,此时战胜了自我就意味着战胜了一切。我认为古人中战胜自我的典型莫过于司马迁。他年轻时胸怀大志、肩负父命。孰料,就是因为几句公正之言,使他面临着一死保节或是忍辱践志的痛苦选择。我想,司马迁的痛苦并非仅在宫刑本身,还在于他内心的自我较量。司马迁肯定会有过不止一次轻生的念头,有过不止一次“不如死了算了”的感叹,好在他战胜了自我,提高了心灵的韧度,承受住了这一切,那“史家之绝唱,无韵之离骚”才得以光照人世间。
心灵的韧度,有时还要源于一种胸怀、一种境界。我们会自然地想起林则徐。一把硝烟的大火,把他推向了时代的风口浪尖。本为社稷苍生着想,却得了一个流放伊犁的结果,这好比在他那炽热的心头上泼了一瓢冷水。他有十足的理由看破红尘、消极避世,然而他没有被击倒。胸怀赋予他以坚强,境界赋予他的心灵以韧度,他坦然面对朝廷对他的不公,依旧四处奔波,以罪臣之身行忠臣之事,用实际行动书写了一个大写的人。
与林公经历类似的还有那“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”的韩愈,“云横秦岭家何在”,“好收吾骨瘴江边”,可见他当时是何等的迷茫与悲壮!然而短短的八个月里,他不但走出了阴影,还为老百姓做了几件实实在在的事,让潮州山河易姓,这些难道不正是源于他心灵的韧性吗?
人活一世,短短几个秋。生命的长度无法延长,但我们可以拓宽它的宽度;挫折苦难无法预料,但我们可以提高心灵的韧度。在人生的路途上,既然无可避免的会遇到凄风苦雨、烈日炎炎、雷击霹雳,不妨把它看做是生命给予我们的馈赠。人生的丰富也许就在于过程中的喜忧参半;人生的惊喜也许就在过程中的峰回路转;人生的意义也许就在过程中的磕磕绊绊。
让我们的心胸变得开阔起来,让我们变得乐观自信起来,让我们的内心变得成熟坚韧起来,让我们高昂起头,背起行囊,让每一个脚印都坚实而有力量。不论生命经过多少委屈和艰辛,让我们总是朝气蓬勃的走向远方……