诚信与善意的谎言作文500字
今天下午,我们就“诚信与善意的谎言”开了一场激烈的辩论会。
“今天,我们开一场辩论会,主题是探讨‘诚信与善意的谎言’,正反是讲诚信,反方是善意的谎言。下面讨论一分钟。”
教室里顿时像炸开了锅一样,有的同学说,诚信和善意的谎言并不矛盾呀!有的同学说今天可有热闹的事了!还有的同学说,等一会儿我一定要好好发言……
“安静!安静!”老师清了清嗓子说,“辩论会就要开始了,请大家安静!先说一下辩论会的规则,正反先说自己的观点,反方再说,如有人喧哗吵闹,辩论会就不开了!请大家注意,开始!”
正方首先发言,她坚定地说:“我方认为诚信最重要,我国是一个诚信古国,自古以来,就有许多诚信名言,就像庄子说的,不精不诚,不能动人。也有许多例子证明说谎话的下场,都是悲惨的。《狼来了》的故事使我们记忆深刻。所以,我们一定要有诚信的精神!”
台下响起一片掌声,作为反方代表,我怎么能不起身发言呢?
我起身回答,坚定不移的表情已浮现在我的脸上。我说:“在生活中,适当的时候,我们还是要说一些善意的谎言的,也许父母的一句谎言使涉世不深的孩童脸若鲜花,灿烂生辉;老师的一句谎言让彷徨学子不再困惑,更好成长;医生的一句谎言是恐惧的病人由毁灭走向新生。难道这样的谎言就不对吗?”
正方沉默了一会儿,起身回答:“所有的谎言都有被揭穿的一天,纸是包不住火的,等到那时受欺骗的人虽然是善意的谎言,也会让他们伤心的!到那时,你又能怎么说呢?”
我方辩友说:“虽然谎言会被揭穿,不过也许受善意的谎言的那个人也不会计较的,说不定还会感谢呢!如果开诚布公,直截了当是一种错误,我选择谎言。如果真情告白,坦率无忌是一种伤害,我选择谎言。为了自己,为了他人不再痛苦不再忧伤,多一点谎言又有何妨?”
正方辩友马上起身反驳:“如果善意的谎言说多了,还能分辨出哪是善意的,哪是恶意的吗?这个社会是一个诚信的社会,而不是一个充满欺骗的社会。如果生活中都是谎言,那么要诚信还有什么用呢?”
我方辩友又站起反驳,她用响亮的声音说:“难道善意的谎言不对吗?如果医生不对病人隐瞒病情,又怎样可以让病人走得安心呢?”
……
生活中诚信和善意的谎言是并存的,如果拥有善意的谎言是好的,让我们坦诚相待,建立温馨社会。