为别人喝彩作文600字
学院一年一度的运动会即将开始, 在一次讨论设立奖项的会议上,一个保持多年的奖项"道德风尚奖"与会人员全体通过。不过,一位新来的成员问道:"在整个竞赛过程中,怎样发现哪个班级的道德风尚比其他班级高出多少?"运动会筹备委员会主席这样回答道:"在整个竞赛过程中,有很多值得注意的地方。尤其是我们不能忽视一个细节--在同学们都在为自己班的运动员取得好成绩欢呼雀跃时,惟有那个班级的学生在为自己喝彩的同时,也不忘为别人喝彩。是不是就此应该看出高低来?"
为别人喝彩,竟值得这样推崇。
由此,我还想起一个外国人为中国人喝彩的场面:2001年8月22日在北京举行"大运会"开幕式上,当法国体育代表团走到主席台前时,人们意外地发现,法国运动员高高举起了一条横幅,上面用中文写着一行字:"法国代表团祝贺北京2008年奥运会申办成功。"巴黎申办奥运会败给北京,但法国人仍能大度地为竞争对手喝彩,他们赢得了全场观众最热烈的掌声。
为别人喝彩,未必说明你就是弱者。
生活中,很多人只知为自己的进步与成功窃喜和欢呼,对别人则常常冷漠得面无表情,无动于衷,很少真心实意地为别人喝彩。其实,为别人喝彩是一种智慧,因为你在欣赏别人的时候,也在不断提升和完善自我;为别人喝彩是一种美德,你付出了赞美,这非但不会损伤你的自尊,相反还将收获友谊与合作;为别人喝彩是一种人格修养,赞赏别人的过程,其实也是矫正自己狭隘和自私心理,从而培养大家风范的过程。
为自己喝彩容易,为别人喝彩难,我们应该学会为别人喝彩。不论做什么事情,都应该从点滴中入手,在细节里挖掘,这样才能让我们师生共同为别人的精彩人生喝彩!