为别人喝彩作文600字
有一位小提琴演奏家为人指导演奏时,从来不说一句话。每位学生拉完一曲,他总是要把这一曲再拉一遍,让学生从倾听中得到教诲和领悟。有一次他收到了一名新生,在拜师仪式上,他先让新生演奏了一首短曲,这个学生很有天赋,他的短曲演奏得出神入化,天衣无缝。等演奏完毕,演奏家照例拿着琴走上台,但他并没有奏响学生的这首曲,而是把琴从肩上拿下来,深深叹了一口气,慢慢走下台。众人不解地睁大了眼睛,他面对大家微笑着说:"他拉得太好了,我没有必要再指导他,如果我再拉一遍只能是误导。"这个演奏家对学生的赞美和褒扬所表现出的磊落胸怀,赢得全场一阵热烈的掌声。
2001 年8月22日在北京举行的"世界大运会"开幕式上,当法国体育代表团走到主席台前时,人们意外地发现,法国运动员高高举起一条横幅,上边用中文写着一行字:'"法国代表团祝贺北京2008年奥运会申办成功。"巴黎申办奥运会败给北京,但法国人仍能大度地为竟争对手喝彩,他们赢得了全场观众最热烈的掌声。
生活中,很多人只知为自已的进步和成功而庆幸和窃喜,对别人的成功却无动于衷,甚至产生不服气和嫉妒心理,很少真心实意地为别人喝彩。为别人喝彩是一种智慧和美德,是提高和完美自已的过程,也是矫正狭隘自私和妒忌心理,培养宽宏大度的助人为乐精神的过程。为自已喝彩容易,为别人喝彩唯其难,才弥足珍贵。
世上原本充斥着狭隘,自私和嫉妒,能为别人喝彩,需要有宽广的胸襟,博大的气度!相信你是这样的人。这样,去为别人喝彩吧!
为别人喝彩,奉上一份真诚的赞赏,献上一份由衷的敬意;为别人喝彩,分享一份成功的愉悦,品味一份收获的快乐;为别人喝彩,让自已的目光更加辽远,让自已的心胸更加开阔,让自已向优秀迈进的步履更加坚定……