以任性为题的作文1000字
人固然是情绪化的,是控制情绪,而不是被情绪控制。
——题记
子曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”“从心所欲”,这是多少人向往已久的境界,而“不逾矩”又是使人付出过多少努力所追求的。“从心所欲,不逾矩”,这,才叫真正的任性。
我家阳台,向来满是爷爷精心照料的花卉。春天到来,便百花争艳,姹紫嫣红一片。儿时的我总爱到阳台中嬉戏。那不大的阳台何尝没有给我一个快乐的童年?
这样的童年,它真实存在过。可岁月那双无情的手,总是推着我们无助地前进,不得不舍弃自己的过去。这过往的一切就像是泡影一般,迷失于天际,不见踪影。
可我只希望,我可以带走过去的一点点温存,可我做不到,无论怎样,都只是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”一切都与记忆中的如此相像,却又如此不同。世事变迁,而我们的的初心怎能够改变。
难道失去,就是所谓的成长,是所谓的绽放吗?都说“等闲变却故人心”,难道我们面对时光时,还要变得如故人的心吗?
最后,尘封的记忆被唤起,沉睡的本性被惊醒,打开了那扇门。花草仍是从前那样的美丽,五彩斑斓,“柳眼春相续”。内心不免沉浸于狂喜之中。可这“梦里不知身是客”,带来的“一晌贪欢”的喜悦,又能持续多久呢?我明明已经变了,已经是一个局外人了……
正当这时,又无意之中看到一株弱不禁风的花骨朵晚于群芳,还未灿烂开放,在风中欹斜、摇曳,更是心灰意冷。难道一切都变了吗?转身离去。
次日,花骨朵不再是随风继续摇晃,而是渐渐的在风中挺立。缓缓扬起,自豪的朝向天空,昂首挺胸,以不可压倒之势对抗着一切困难,高贵的气质自内而外,毫不掩饰地显现出来。
花瓣微张,渐渐有了花的雏形,一股沁人心脾的气息弥漫四下,那是不屈不挠的气息,那是绽放的气息,那是“任尔东西南北风”的任性的气息。此刻,还未完全开放的它,已有了“我花开后百花杀”的气势,它已经比所有的花朵都更加美丽,更加动人。
那一刻,仿佛一切都已黯淡无光,一切都已消失得无影无踪,天地间只剩下这朵洁白无瑕的花。微风拂过,它竟乘着风翩翩起舞。就如同一位美丽圣洁的舞者,在风中独舞,空灵、孤傲。我深深地陶醉在这花开之中,心中尘埃落定,不宁的心绪散尽了。
天空仿佛被它感动,乌云已消失得无影无踪。阳光灿烂地照耀大地,洁白的花瓣好似镶上了一道金边,格外美丽动人。伸出手遮挡射入眼中(帘)的阳光,仿佛若明若暗的幻像,那是从前的潮起潮落。想到这些,眼泪不禁灼热地流淌下来。惆怅,恰似一江春水,向东流去。
过去的风风雨雨,过去的潮起潮落,都已成过眼云烟,不再拘泥于过去的伤痛。一株小小的花骨朵都能够不惧自然,任性开放。我们又为何畏惧这点小小挫折而止步不前!擦干泪,再次上路。
风雨,失去;花开,成长。“从心所欲,不逾矩”并不是因为坚守规则,而是一个圣人战胜了自然,能够真正任性的豪言。