以任性为题的作文1000字
曹操不听从谋士的劝阻,错误地发起赤壁之战,导致他彻底失去了一统天下的机会;刘备不听从众人的意见,错误地发起夷陵之战,导致“隆中对”彻底化为浮云;隋炀帝不听从大臣的劝谏,错误地发起对高句丽的战争,导致隋王朝的国力大打折扣……古今中外,因为任性而错失良机或家破人(国破家)亡的事例数不胜数,我们绝大多数时候也将“任性”一词作为贬义词使用。可是,任性真的一定是错的吗?
我曾经看过一部名叫《手艺》的纪录片,里面介绍了一种叫“缂丝”的手工技艺。王金山大师是大家公认的缂丝专家,他的作品被许多博物馆收藏。他对缂丝技艺的最大贡献在于他改良了传统的织机,令缂丝多了一种表现方式。
20世纪中后期,王大师发现了传统缂丝技艺是双面相同的,认为这样太老式了,想让缂丝也能双面各异。他将这个想法说给他的同行听,希望能够得到他们的支持。可他们对他的想法嗤之以鼻,认为这是离经叛道,且这样的成功率十分低。
王大师却力排众议,坚持自己的想法,并决定将理想变成事实。他先着手改良织机,因为传统的织机只能绣出双面相同的缂丝作品。他不知度过了多少个不眠之夜,不知道失败了多少次,不知道受到了多少来自同行的冷嘲热讽,不知道投入了多少金钱……总之,他成功改造了织机,并于1982年绣出了第一幅双面三异的缂丝作品:《牡丹·山茶蝴蝶》令无数同行叹为观止。这幅作品也被列为珍品永久收藏在中国工艺美术馆。
接着,他又成功绣出了第一幅用缂丝形式表现的第一幅书法作品——毛泽东主席的《浪淘沙·北戴河》。再次掀起了缂丝界的狂潮,凡是了解缂丝的,没有人不知道王金山的。
“一花独放不是春,万紫千红春满园,苏州缂丝研究会成立后,王大师被推选为会长。之后,他带领和组织苏州地区的缂丝技艺人员,开展缂丝学术研究,继承传统,大胆创新并努力探索,让古老的缂丝技艺在苏州工艺美术的百花园里开放得更加灿烂。
《手艺》在片尾这样评价王大师的:“献身事业 德艺双馨”。如果没有王大师的改良,缂丝就不会得到突破性的进展;如果他知难而退,就不会有《牡丹·山茶蝴蝶》的问世。因为他的一次任性,缂丝翻开了新的一页。(//)任性有时是认着性子胡来,但有的时候,它是一次创新、一次突破、一次战胜自己的旅程!
所以,任性并不都是错的,我们应该选择有益的一方面,坚持自我,不轻易放弃。就像王金山大师一样,做出正一定的成果,給大家看你的成绩,证明自己是正确的。这难道不是一种任性吗?