择善而行作文600字
阅读下面材料,从中选择一个角度,自拟题目,写一篇文章。可叙述经历,可抒发感情,可发表议论。
山野里,一株骄傲的白玉兰芳香溢。
啄木鸟啄个不停。"太吵了,赶快离开!你打扰我的美梦。"白玉兰说。啄木鸟默默离开了。白玉兰只留下一群如花般的黄鹂相伴......
不久,白玉兰的花和叶都掉光了,黄鹂也不见了。当啄木鸟再次飞来时,白玉兰伤心地对他说:"你走后,虫子天天都在啃咬我的身体,痛苦极了,现在我终于明白,黄鹂只会肤浅地唱歌,吃掉的也只是我枝叶表面的虫子。是你,把深入我体内的害虫吃掉,才让我成为最香最美的花。"
数月后,当白王兰美丽如初的时候,啄木鸟悄悄地离开了……
择善而行
生活中,有些人说着你不喜欢的话,因此,你就讨厌他,这是不对的。因为他指出你的缺点和不足,这是为了你能变得更优秀。
就像白玉兰和啄木鸟一样,啄木鸟辛苦地帮白玉兰吃虫子,可是白玉兰却赶它走。到了最后才发现啄木鸟对它的重要性。是啊!人不也是一样吗?当一个人为你好的时候,你却嫌他烦,可是真正当他不在了,你就会发现他的好,想着自己对不起人家,觉得自己需要他。所以当一个人说出任何一句话的时候,你都要去考虑,他的出发点是为了谁。
在我国古代也有不少这样的例子,魏征向李世民提出自己的意见,起初,李世民不以为然,很反感魏征。后来,李世民的妻子劝通了他,最终李世民采纳了魏征的意见。可以说,李世民能成为一代明君,我认为和魏征有很大关系,如果魏征像其他人,不敢进谏,很有可能李世民就不能名垂千古,而且有可能背上的是为了权力、不惜杀害自己的兄长的暴君。
由此可见,一个人成功的背后,总会有指出你不足和缺点的人。
其实,生活中也有诱使你干坏事的人,首先你要勇敢说“不”。比如,同学之间相互抄作业;考试时,同学问你要答案;会抽烟的人拿出烟来问你抽不抽……这些难道你都应该答应和接受吗?不,这些都是一些不好的习惯。所以,我们在听一个人的建议时,应该认真仔细的想一想,这件事情应不应该去做,假如做了会有怎样的后果以及危害。所以,并不是谁的建议都去听,而要“择其善者而从之,其不善者而改之”。
在家里,估计大家都会有一对唠叨的父母。面对一次成绩不好可能说上你半天,面对做错一件事情可能说上你两三天……这个时候大家都会感到烦,所以,采取完全不踩理他们的态度。可是,哪个父母不是为了自己的儿女好呢?所以,面对他们的唠叨,我们应该认真听,这样你可以变得更好,你的父母也会更加开心,自然而然唠叨也会少。
当你迷惘的时候,何不听一听大家意见和建议?可能它不那么好听,但是,“忠言逆耳利于行,良药苦口利于心”呀!我们应该择善而行。