有关挫折的作文800字
从前,有一个穷和尚和一个富和尚,都想却求取真经。由于路途遥远,富和尚犹豫了起来。穷和尚立马动身。富和尚却冷笑着说:“一路风险难料,你又无人随同,还是算了吧!”穷和尚一往无前。数十年后,富和尚还在心里嘲笑穷和尚,突然门外响起了敲门声,富和尚拉开门,是穷和尚挑着一担佛经。
听了这个故事,我们不禁陷入沉思:穷和尚去成了,为什么比他条件优越的富和尚迟迟不肯动身呢?其实原因很简单:一个面对困难,迎难而上,走上成功之路,一个消极对待,不肯尝试,选择失败告终。
试想一下,如果富和尚也动身前往,他难道去不成吗?有的时候,做成一件事的关键不在于一个人拥有多大的能耐,而是面对困难的勇气。高尔基的《海燕》为什么那么受人欢迎,是因为人们发自内心的赞叹海燕那种勇敢无畏的精神,直面暴风雨的勇气,它高声呐喊出“让暴风雨来的更猛烈些吧”。
有困难,遇到挫折不可怕,可怕的是不能面对它,战胜它。就比如一个村子里有一群勇敢的猎人,另外一个年轻人也想加入他们,猎人们说年轻人必须自己磨一把快刀,年轻人认为累,不去磨刀。打猎时,因为刀不快,没能杀死冲过来的狼,而被狼吃掉了。那年轻人所尝的苦果是谁种的?不就是他自己吗?假设他能吃下“磨刀之苦”,他还会葬身狼腹吗?答案是显而易见的。
困难其实是没有办法躲开的,躲开了困难或许就躲开了一个发现自己问题的机会,躲开了一笔财富。孟子云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”如果我们躲开麻烦、困难,当然没有困苦了,但同时也没有“大任”了,没有了成就自己的机会了。
在学习生活中,所有的困苦不正是为了成就我们让我们更出色吗?经历了,努力了,我们就不后悔,也就知道成功是多么地来之不易,又是多么地令人快乐。如果一个人在学习中没有困难,没有疑问,也就不会去思索、去研究,就谈不上提升。
俗话说:“蚌病成珠”,那么蚌的痛苦,不也正成就了珠的美丽吗?所以,让我们直面困难,冲破风雨,迎接灿烂的阳光。