欣赏世界作文500字
君子有辧人之美丑,乃出自内心。赏物则是用心灵的窗户——眼来看的。
——题记
于清晨,我恍惚醒来,发现室内一片昏幽黑暗。拉开窗帘,顿时被一缕淡淡的金光所照,愣了片刻,就欣喜若狂地跑到楼顶。
打开楼顶的门,阵阵 凉 风拂面,空气中掺杂着莫名的香味,很清新,很好闻。我抬首望天,只见东方挂着一轮红日,核心红晕色,为外表淡金光芒所射,并不耀眼,有着令人舒服惬意的感觉。我痴痴地看,不时伸出手来,想要触摸却总是触摸不到。
片刻过后,此时已是凌晨六时,初阳升起,但被我注视许久,似乎恼怒不好意思了起来,光芒有了温度,刺目地让我无法直视。实在不得已,就缓缓下楼。
转眼又到夜晚。一弯新月遥挂天际,旁有星星点点,煞是好奇。在这种意境的引导下,我心中的诗意被唤醒。无意识又爬上楼顶,星光闪烁,遐想联翩。北极星在上方,周围有一颗颗似钻石的星辰连成勺状,还有其他不知名的星星,时隐时现,仪态万千。
新月、星辰,在以肉眼无法观察的速度移动着,内含哲理,却教人说不出。沉醉在此种意境,宁静致远而安详,整个人处于无悲无喜的状态。我可从中隐约感触到故古人望月思乡,有家不能归的惆怅寂寥;也可从中依稀看到中秋时节家家团圆,端坐一席品月饼聊天的幸福温馨;甚至可从中领悟出日月交替,物转星移的时代变换……
这就是欣赏,用心看世界。