我相信社会的良知作文1000字
当今社会,有很多令人难以置信的事情,特别是那些泯灭良知与良心的人做出的那些违法的事情。但我相信,随着社会的不断发展,人们会慢慢找回曾经属于他们的、被泯灭的良知。
现代社会很发达,随着科技发展,一些不法商家为了赢取利润而造假。例如近几年的“苏丹红”、三鹿奶粉、地沟油、瘦肉精等一系列商家造假案例,引发市民极大恐慌。现在,正如人们议论的:“不要相信他们的良心,如果每样东西都细细检查,什么都有问题,什么都不能吃,我们这些老百姓又能做什么,不还是继续当受害者?”的确,我们并不能阻止类似事情发生,但我还是希望那些商家能早一点找回自己久违的良心。
近几年,老人跌倒无人敢扶是常有的事情。这并不因为什么,而是曾经轰动全国的“彭宇案”带来的后续效应,人们不敢去扶老人,都是害怕老人会讹上自己而带来不必要的麻烦。更为严重的是,最近合肥一位老大爷在路上摔倒,周围没有一个人打电话报警或喊救护车,没有一个人去通知老人的家人,也没有一个人伸出援助之手,结果老大爷因为鼻血堵塞鼻腔窒息死亡,这不得不让我们感慨,这究竟是一个怎样的社会,多么冷酷与无情。
然而,我们不能全盘否定,我们身边还是有许多好人。最近,一位骑三轮车的人出于好心,扶起一位老太太,在送老太太的途中,车子翻了,结果被扶的人死亡。骑车的人出于内疚,四次提出赔偿,可老太太家人四次拒绝,理由只有一个:在金钱和良知面前,我们选择良知。前些天,我们学校也出现一位好人——管仲培。一个老大爷跌倒在路边,无数人围观,却没有一个人上前帮助他,只有管仲培和一位女同志伸出援助之手,将老人送到医院,她们并不在乎周围人的“劝阻”:他会“粘”上你们的,小姑娘,别多管这个闲事。他们义无反顾的做自己认为应该做的事情。最终情动邮城,连中央电视台《今日说法》都称赞这件事。他们用自己的行动告诉我们,并不是所有的人都泯灭了良知。
与其让别人发动一场拯救跌倒老人行动,还不如从我们自身做起,拯救我们心中的良知。不管外部有多少挑战人性底线的常理,在残酷地炙烤着我们的神经,我们还是要坚守这样的良知,因为它是人性的最原色。可现在,还有多少人拥有这万分可贵的最原色?扶起跌倒的老人,举手之劳,如今却前怕狼后怕虎。我真希望这件事在今天不要成为一种奢望。如果今天,我们不去主动扶起别人,那么明天我们摔下来,又指望谁来搀扶呢?
但我相信,随着社会的不断发展与进步,在那些好心人的熏陶下,人们会逐渐明白自己的所作所为是错误的,人们会一步步地找回他们丢失的良知与良心。我相信,这个社会还是有一丝丝温暖的,我会努力将这温暖传递。我坚信,人们最终一定会找回良心,开始一个崭新的生活,最多只是时间问题。