学会生存作文600字
学会生存就要勇敢超越。水中的鱼儿不超越,怎能进化为较为进步的两栖动物?天空中的雄鹰不超越,怎能展翅翱翔在苍穹下?只有勇于超越,不断努力超越自己,战胜脆弱,勇于与困难作斗争,才能更好地生存。
在我十岁的时候,有一次,我上完补习班后一如既往地来到公交站准备坐公交车回家。当车来时,我习惯性地拿卡往刷卡器上一刷,刷卡器不像以往那样“嘀”地一声,而是说道:“请投币!”完了,卡里没钱了,兜里好像也没钱。我尴尬地站在刷卡器前,有些不知所措。“你交还是不交?”司机师傅不耐烦地说。于是,我只好在一车人异样的目光中,下了车。
怎么办?焦急和不安如蜘蛛网般结在我的心头,我本以为这种事离我很远,没想到竟然真的碰到了。妈妈现在一定非常着急地在家里等着我。可是没有钱,难道要走回去吗?家离这里那么远,走到天黑估计也回不去啊!站在车站前,看着公交车一辆接着一辆驶过,车站等车的人换了一拨又一拨,我真是欲哭无泪。
时间一分一秒地过去了,我还是想不出什么好办法。眼看天色一点一点黑了下来,我心里的焦急变成了害怕,鼻子一酸,委屈地哭了起来,不过我立即止住了:哭,哭有什么用?哭又哭不出妈妈来。想到妈妈,我突然记起妈妈曾经教给我一个方法,可是,真的有用吗?我真的有点张不开嘴,但为了回家,只能咬牙试一试了。于是,我鼓起勇气,向旁边的叔叔“求救”:“叔叔,我没有钱回不了家,您能借我您的手机用一下吗?”我的声音小的像蚊子一般,可叔叔还是听到了。他将手机拿出来,上下打量了我一眼,半信半疑地说:“你不会拿了我的手机就跑吧?”我一听叔叔不相信我,生怕眼前的救命稻草断了,急忙说:“那您来帮我拨号,我跟妈妈说话,您拿着手机就好了。”最终,叔叔帮我拨通了电话,我跟妈妈说了我的情况。很快,妈妈开车来把我接回了家。
事后,爸爸妈妈都夸奖了我,还夸我聪明。我呢,则是内心无限的感慨。生存,普通的两个字,看似遥远,其实与我们的生活息息相关。这一次的“公交车站历险记”不就是学会生存的一个小片段吗?在遇到紧急情况时,我们不可以慌张,自乱阵脚。应该冷静下来思考,只有这样才能从容不迫,顺利解决困境。