践行城市文明作文600字
我身所处之处是风景优美物质丰富的东莞,每天我们都可以从东莞电视看到这么个公德广告:“东莞因你而文明”。意思是指你每做一件好事,都会令东莞更加文明。为此,我们市的每一个公民都应该做到弘扬“海纳百川,厚德务实”的事情。这样,东莞的未来会更美好。
在我们身边,有许多值得我们学习的榜样,如我市的塘下公安局刑警大队副队长。他在多宗重特大案中都起重要作用,每一件案件,他都是那么重视,也很尽心尽力去做,不管白天还是深夜,他都是以最快速度赶到现场,指挥侦查工作。我感受到,他心胸的阔大,是无私的。他为我们这文明城市打下了奠定的基础。
还有一位年过花甲的老人,也是精神可嘉的。一次上班途中,他见到一位小男孩失足掉落水中,而那小男孩也不会游泳。那老人眼见小男孩快要被无情的河水吞没了。他摆脱种种身体的困难,冒着双脚抽筋的危险,在水中努力一番后把小男孩救上岸来了,并帮助小孩的父母把小孩送去医院,等小孩醒了过来,才悄然离去。又有一次,派出所民警根据他的举报,打掉了一个有五个年轻人组成的白天在屋里睡觉晚上出去抢劫的吸毒成瘾的犯罪团伙,让他们受到应有的法律制裁。一位年过半百的老人都有这样大的见义勇为的精神,他让多少年轻一辈的人感受到惭愧。
我还知道有这么一个人也值得大家学习。多年来,他跋山涉水、不辞劳苦,坚持走过50多万里的助学路,足迹踏遍广东、内蒙古、河北、河南、陕西、山西、广西、江西等19个省市自治区、45个地级市、69个县的贫困偏僻山区,躬身前往114所“希望学校”开展前期校址考察......他的劳累与艰辛,使人深受感动。
而在我们身边也有许多平凡却给人很大感触的人,如路边的环卫工人,他们默默无闻的工作,哪怕是狂风暴雨、严寒酷暑,你都会见到他们的身影。他们虽然平凡,却在美化城市面容起了很大的多用。
试想一下,如果一个国家没有了这些平凡而伟大的人,那么我们的城市就不会有安定的生活,人与人就不会相处的那么和谐。我们要向这些文明先锋致敬,要向他们学习。
“践行城市精神,正当文明先锋”,这都是每个公民应尽的义务。从现在起,我们要对自己的言行举止负责,要养成良好的生活习惯,不然就会给我们的城市抹上黑点,给人留下不好的形象,让我们都来争当文明先锋吧!