野猪能不能打作文600字
有一位农民种了一大片玉米,玉米快成熟了,却被野猪吃了不少。过去,野猪一来,可以开枪打,现在有了《野生动物保护法》,打不得了。你不到它,它就糟蹋庄稼,为此,农民叫苦不迭。野猪到底能不能打,难道我们只能眼睁睁地看着它糟蹋庄稼而无可奈何吗?
我看着气冲冲的农民伯伯,连忙安慰他们:“别急,别急,事情总能解决的,我们一起来想想办法!”首先,要确定野猪是不是受《野生动物保护法》的保护。《野生动物保护法》规定保护的野生动物是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。而野猪虽然不是国家重点保护野生动物,但是该物种已被列入国家林业局2008年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,捕杀是违法的。看完这段资料,大家都面面相觑:难道我们辛苦一年的劳动成果,就只能拱手相让了吗?
我不信这个邪,继续查找资料。终于被我发现:当发生野猪伤人,或是毁坏农作物的情况时,农民可以向政府求助。由政府派出拥有“两证”和“两柜”的猎民去捕杀。同时,每年的9月10日至次年的3月10日为狩猎期,在狩猎期内,政府会组织猎民集体捕猎,大家遵守“打密不打疏,打大不打小,打雄不打雌”的规定,这样既减少了野猪对人和农作物的伤害,又维护了野猪种族的稳定,保护了物种的多样性。大家终于松了一口气,这下农作物有救了!
所以,当我们在生活中遇到各种各样的困难时,不要着急,多思考,多分析,就一定会想出合理的办法解决它!