独木不成林作文1200字
“一花不成春,独木不成林。”这一句谚语成为了劳动人民在千百年来关于“团结”这个词的诠释。的确,在生活中,大家一起劳动,一起探讨,一起攻关这样的事在所难免。那么在处理这些事的时候,光有高端的智慧,肯吃苦的性格是不够的,这个团体里的所有人都要具有团结一致的精神,为团体着想。这样才能达到事倍功半的效果。那么在大家的生活中,有没有贯彻到这一点呢?对于它,我是有着一个很深的印象。
那是小学毕业联欢会的前夕,为了使整个联欢会更加活跃,我们几个同学要排一个剧本,这听起来是件很不错的事。但是实际上确实困难重重,因为我们几个正围着“谁当主角配角”而争吵着。大家各执一词,喋喋不休,争得面红耳赤。最后还是策划人拍板决定人物,大家只能不情愿的照做。接着在排练过程中,有些同学爱犯懒,演了一半就退出,或是和其他几个同学发生矛盾。一次排下来实际上只拍了一点点,但大家并没有意识到时间的紧迫。到了真正演出的时候,自然是洋相百出,忘词、笑场一个不落。整个教室乱哄哄的,我们硬着头皮才演完,接着灰溜溜地下场,那场景真是让人恨不得找个地缝钻进去。这件事虽然已过了十几天,但回想起来,还是令人感到羞愧。平心而论,大家何必这样呢?只要大家团结一点,为这个团体着想,在选角色方面谦让一点,将好的角色分给别人,在排练时为了节目的完美而认真对待同时提醒其他同学认真些,也许你并没有成为大家的焦点但是你收获的是比角色比节目更为珍贵的谦让与友谊
类似的事情可能你们也经历过,或许经历过不止一次,也体验过它给你们带来的后果。但这就是团结与人们之间微妙的所在。你可以不团结,可以不将大家放在心里,表面上你是轻松快乐了,但实际上你要为你的行为付出代价,相反,如果你是个懂得团结的人,也许你看上去很累,但你也收获到了其他好的事物。当然一个人团结是不叫团结的,只有整个集体都学会了团结,像一个拳头一样,就可能会创造奇迹,即使被打败,也虽败犹荣,而不是一盘散沙似的崩溃。
但是,即使是这样简单的道理,在这个地球上,似乎还没有做到真正的普及。很多人还是坚持着“自己在团体之外”的思想,仿佛一切都与他无关。就拿这次巴西世界杯来说。东道主巴西队,如果能够始终坚持着“顶住进攻,为国家为球队而战,不能在父老乡亲面前丢脸”的团结精神。那么即使在内马尔受伤的情况下,也许会将德国队淘汰,如果输球,也不至于七比一惨败了;东汉末年袁绍联合十八路诸侯伐董,表面上声势浩大,实际上都只顾自己的利益,谁当前锋都要互相推辞,在董卓军坚守一阵后就土崩瓦解,各自散去了;欧洲人如果不因宗教原因排斥拜占庭的话,就可以在君士坦丁堡挡住奥斯曼人,而不是在维也纳保卫战中抗击奥斯曼人……这样的事例数不胜数。但正是“魔高一尺道高一丈”,随着时间变迁,越来越多的人们意识到团结的重要性,越来越多的人们、集体也学会了团结,那些团结成功的故事也像雨后春笋般冒了出来。在我们大家团结一致的时候,不如由衷的祝福人们能够将团结汇聚在心里,使全人类成为一个拳头,所向披靡。
鲜花虽美,不如群芳争艳;绿树虽大,不如众木成林。